当前位置:

2018年 株洲市长热线十类问题投诉频繁

来源:红网 作者:龙琦 编辑:王津 2019-02-12 16:02:04
时刻新闻
—分享—

  红网时刻株洲2月12日讯(记者 龙琦)今日,记者从株洲市12345市长热线办获悉,2018年,市长热线共接通来电254838次(含“22212345”企业服务专线508次,县级平台54651次),同比(2017年度)增加33.5%。

  统计数据显示,市长热线各渠道共受理有效事项115590件,同比增加24.3%,其中12345市长热线110415件,市长信箱3162件,政务微博153件,政务微信484件,短信平台11件,人民网和红网网帖162件,110对接1203件;当场答复60877件,占52.7%;交办有关单位办结54603件,办结率99.8%,按期办结率94.1%。

  市长热线办公室共回访督办60446次,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”占8%,“满意”占6.7%,“基本满意”占85%,“不满意”占0.3%。在省政府12345监督管理平台“五率一度”(即接通率、在线答复率、按时办结率、督办率、回访率和回访满意度)每月监测考评中,株洲市总体成绩保持在全省前列。

  株洲市12345市长热线办还梳理了2018年市民突出反映的十类投诉问题,分别是:

  1.物业服务纠纷问题

  全年共接到相关投诉2916件。荷塘区荷塘星城小区、三一歌雅郡、天元区武广▪国际学苑等小区因停车位被占用,对小区业主生活造成影响而引发不满;天元区水陌华庭小区、紫苑江岸小区、芦淞区百江花园等小区因物业公司撤离,卫生环境、设备维护、安保措施等方面无法保障;天元区尚格名城8期、金轮翡翠名园2期、荷塘区香槟小镇等楼盘购房业主质疑小区设施设备未完善或房屋存在质量问题,并未达到交付条件而拒绝收房等。

  2.电摩“两车”物联防盗建设问题

  全年共接到相关投诉1094件。市政府为了解决摩托车、电动车“被盗案件多破获难、交通违法多管控难、交通事故多理赔难”等“三多三难”问题,自8月1日起,在全市范围内开展摩托车、电动车防盗登记管理工作。不少摩托车、电动车驾驶员对此项工作了解不足,来电反映是否强制措施、办理流程、收费标准、功能作用、理赔金额等方面问题。

  3.“三供一业”改造施工问题

  全年共接到相关投诉432件。“三供一业”分离移交是剥离国有企业办社会职能作出的一项重大战略决策和工作部署,一方面有利于减轻企业负担,提高运营效率;另一方面能完善职工家属区基础设施,改善居住环境。今年,中盐株化集团有限责任公司、株洲硬质合金集团有限公司、中车集团株洲车辆厂、湖南昊华化工有限责任公司、株洲冶炼集团有限公司等企业均已启动改造项目,因任务重、工期紧、难度大,居民用水、用电、用气、网络收视、交通出行等方面易受到不同程度影响。

  4.客运车辆违规营运问题

  全年共接到相关投诉380件。其中尤为突出的是株洲众联出租汽车有限公司在未取得出租汽车经营许可的情况下,违规开展出租汽车相关经营活动,市交通运输部门在接到群众反映后依法查处,但其仍未停止营运,引发其他合法客运经营者及广大乘客不满。

  5.餐厨垃圾统一收运问题

  全年共接到相关投诉372件。依照株洲市非洲猪瘟防控工作要求,市城管局牵头对餐饮单位的泔水和餐质剩余物无害化处理进行统一规范整治,但由于整治工作仍属实施初期,存在餐饮店经营者对政策了解不足、餐厨剩余物收集不及时、运输处置不规范,收处工作人员态度不佳等问题。

  6.雨雪冰冻天气不利影响问题

  全年共接到相关投诉352件。1月和12月下旬出现的低温雨雪冰冻天气造成电力、自来水、天然气设备管线受损或故障频发,路面结冰湿滑,部分路段甚至无法通行,出租车拒载、加收费用、强制拼客等行业乱象再次凸显。市长热线积极与气象、交警、市政、电力、供水、电信等相关部门加强联动,各职能部门迅速响应,启动应急预案,及时应对雨雪冰冻天气带来的不利影响。

  7.预付式消费权益受损问题

  全年共接到相关投诉261件。多名消费者反映株洲苹果装饰设计工程有限公司、株洲泥巴公社装饰设计工程有限公司、株洲市柠檬树装饰设计工程有限公司预收装修款后不予履行合同,装修未完成且已关门停业,无从找寻负责人,款项无法退还,导致消费者利益受损而集中投诉维权。此类预付式消费维权问题在美容、美发、餐饮、健身等行业同样存在。

  8.“厕所革命”全面开展问题

  全年共接到相关投诉建议182件。自9月份起,株洲市“厕所革命”在城区范围全面开展,不少热心市民就新建公厕选址离住宅楼过近、旧公厕拆除未新建响周边门面营业、破坏公共绿化、指示标识不明确、卫生保洁不位、设施设备维护等方面提出意见和建议。

  9.“问题疫苗”事件舆论关注问题

  全年共接到相关投诉137件。长春长生生物科技有限公司和武汉生物制品研究所有限责任公司被曝光的“问题疫苗"事件引起公众高度关注、不少市民咨询涉事问题疫苗流向、已接种疫菌质量安全、接种疫苗对身体健康影响等相关事宜,已对接市卫计和食药监部门做好解释安抚工作。

  10.房产销售虚假宣传问题

  全年共接到相关投诉125件。房地产开发商常以教育资源、交通规划、商业发展等优越条件吸引购房者,甚至以此溢价销售房源,若交房后承诺无法兑现,易造成购房业主权益受损而引发投诉。石峰区城发翰林府楼以长郡株洲云龙实验学校学位房作为宣传,因无法兑观引发购房业主举报开发商涉嫌欺诈,市工商局石峰分局城东工商所对此立案调查。天元区春藤小镇、绿地城际空间站等楼盘也存在此类情况。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页