当前位置:

异国的年|有人留在他乡,有人奔向远方

来源:红网 作者:康晓乔 杨滋 编辑:康晓乔 2019-02-14 14:15:51
时刻新闻
—分享—

  红网时刻记者 康晓乔 杨滋 报道

  他乡的年味:

  有人已留他乡,

  有人思念远方,

  好友相邀,推杯换盏,

  此心安处是吾乡。

袁竹剧照。

  美国洛杉矶

  春节期间,舞蹈演员袁竹以中国文化和旅游部“欢乐春节”全球演出的重要分队——浙江音乐学院艺术团的团员身份去到了美国洛杉矶。袁竹坦言:“这是第一次在国外过春节,感觉年味儿也很浓,华侨华胞们都很热情。”这次去洛杉矶,袁竹表演了中国古典舞独舞《莲画藻井》,7天共演出9场。

芶燕妮代表艾克顿华人协会与艾克顿中文学校代表共同揭幕中国新年邮票。

新年邮票。

  美国波士顿

  在美国波士顿西郊的一个小镇艾克顿上,芶燕妮女士迎来了她在美国度过的第19个春节,近期,现任Acton Chinese AmericanCivic Society(艾克顿华人协会)董事会主席的她,带领艾克顿华人协会和艾克顿邮局以及艾克顿中文学校共同推出了中国新年邮票揭幕活动,邮局还赠送给了华协和中文学校各一个装帧精美的猪年邮票相框。从“流浪他乡”到“落地生根”,芶燕妮在异乡扎根的同时永远心怀故土,能为促进中华文化在海外落地开花贡献出一己之力,她感到欣慰,也感到自豪。

小F一家四口。

  泰国

  湖南人小F一家四口今年春节去了泰国过年,腊月二十八到的曼谷,大年三十去了普吉岛,在泰国度过了温暖的11天。大年三十那天,在去机场的收费站里,他们看到有穿红色旗袍的小姐姐送橘子给司机。“初一那一天,我们途经一个小镇,本地人在那里举办了小晚会来庆祝中国新年,这是在泰国过年唯一的年味了,”小F回忆道,“我们的初衷是想轻松地度假并且避避寒,但闲暇之余还是比较想念国内的家人、朋友。”

湛韬夫妻和朋友夫妻一起包饺子做饭,庆祝新年。

  美国亚特兰大

  湛韬夫妻俩已经连续三四年没有在家里过春节了,两人的老家是湖南岳阳,如今一同在美国留学。从洞庭湖畔到亚特兰大,刨去其他,光是坐飞机就要15个小时。提到春节,两人兴奋中透出一丝苦涩:“假期只有圣诞才有,却总觉得热闹是他们的。赶在春节前的那个周末,和湖南老乡朋友们一起抱团取暖包饺子,才觉得有些年味。”同在亚特兰大的朋友也是一对夫妻,两人非常注重春节的仪式感:“我们都是按着北京时间跟家人朋友发祝福过年的。”春节在外,思乡情切却鞭长莫及,但好在,有朋友有饺子,抱团取暖并不孤单。

东京夜景,可以看到东京塔。东京塔平时是彩色的,这次是为了庆祝中国新年全部变成了红色。

小周站在日本浅草寺的灯下触摸巨大灯笼。

  日本东京

  在长沙工作的适婚青年小周今年没有回老家湘西过年,他选择用过年的假期去日本东京旅游。“我没有年假,只好冒着被剥皮的风险过年出来旅游,”小周说,“没办法,家里的花式催婚实在是太可怕了。”这次去日本,他最开心的就是吃到了很多好吃的零食以及去到了宅之圣地——秋叶原。小周希望家人能理解自己暂时不结婚的想法,明年大家一起出国旅游过年。

丽贝风景。

芮芮和沙华在海边漫步。

  泰国丽贝

  芮芮和沙华是一对恩爱的小夫妻,为了庆祝他们的结婚一周年纪念日,这次春节选择去国外度过,目的地是一个鲜为人知但风景绝美的泰国小岛——丽贝。这也是他们双方第一次离开父母到国外过年,稍感不适又充满期待。“这是一次特别的婚姻周年纪念之行,春节不用宅家里打麻将,在这里,美景美食相伴,外国人得知你是中国人,瞬间露出笑脸兴奋地问候‘新年快乐’,别有一番年味儿哦!”芮芮躺在丽贝怡人的沙滩之上,依偎在沙华身边,发出了一条这样的朋友圈。


阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页