当前位置:

长沙妹子闯非洲帮孩子建学校

来源:红网 作者:周凌如 编辑:李丽 2019-02-15 09:32:01
时刻新闻
—分享—

李倩在赞比亚和同事合影。图/受访者提供

  2月4日24时,卢萨卡当地时间2月4日18时,新年的钟声敲响,李倩与同事一起举起酒杯,吃年夜饭。公司贴心地为他们准备了家乡口味,辣椒炒肉像极了妈妈的手艺。她已经两年没回家过年了。

  七年前,当大学刚毕业的长沙妹子李倩辗转3趟飞机,踏上赞比亚的土地时,恰逢蓝花楹的花季。浪漫的蓝紫色留下了李倩。七年时间,李倩参与了一所中学的建设。新的学校,让村落的孩子们可以拥有上学的机会,接受到更好的教育。

  潇湘晨报记者 周凌如 长沙报道

  2019年新年前,在赞比亚东部省宁巴地区,一个贫穷小镇上,47栋房屋排列整齐,一所崭新的中学建成了。从接合同到中学正式建成,一群中国人克服一切困难,花了7年。

  学校建成后,湖南长沙妹子李倩再一次从赞比亚首都卢萨卡驱车近5个小时,来到宁巴地区,这条路李倩来来回回也走了7年。

  走进学校,黑皮肤的赞比亚孩子露出洁白的牙齿,用稚嫩的声音对李倩说“阿里扇里”。李倩说,在本巴语里这是在说“你好”。

  洗澡水需要用太阳晒温

  赞比亚共和国位于非洲中南部,东部省在赞比亚最东边。李倩口中的新学校选址在东部省宁巴地区,属于乡村。一个很小很小的小镇,镇上仅有几个小店,离开镇中心后就是村庄,曾经这里教育资源极度匮乏。

  从李倩工作单位所在地赞比亚首都卢萨卡沿着两车道的柏油路开车近5个小时后,在新年前夕,李倩与同事一行人再次来到学校。与7年前相比,这里不再是贫瘠的土地,取而代之的是47栋整齐的校舍。

  李倩是地道的长沙妹子,大学学习的英语专业。2012年大学毕业的李倩选择了一条大胆的路:前往江西建工赞比亚华港公司工作。李倩的工作地点在赞比亚首都卢萨卡,她身上的担子却不轻松,写文件、办签证工作证、跑移民局、订机票、机场接送、招待等,还要在施工现场充当翻译、后勤工作。

  在宁巴地区修建这样一所学校并不是容易的事。李倩回忆,2012年她所在的单位开始接合同建设学校,但当时工地条件十分艰苦,李倩要帮忙送后勤物资、建筑材料等去工地。“工地上没水没电,信号时有时无,为抢工程进度,晚上还要加班做工程。为节省柴油,只有晚上才限时开发电机发电照明。还需驱车去几十公里的水井限量打水。因为离首都远,食材相当有限。”让李倩印象很深刻的是,在这里想洗个热水澡都很奢侈。只能打一桶水放在太阳下晒,晒一下午成温水后再提去洗澡。

  学校的孩子对他们说“你好”

  李倩来到学校那天,阳光明媚。琅琅的读书声、欢笑声不时从教室里传出。一名穿格子裙的黑皮肤少女拿着粉笔在黑板上用英语书写老师布置的化学题,讲台下的其他同学有的聚在一起小组讨论,有的则埋头写字。对于李倩等人的到来,他们用不太标准的中文说着“你好”或热情地说着“hello”、“阿里扇里”。

  “阿里扇里”是李倩学会的第一句本巴语,是“你好”的意思。赞比亚的语言很有意思,尽管它的官方语言是英语,但由于历史上赞比亚曾是英国殖民地,再加上本土说本巴语,还形成了一种特别的本巴英语。作为一名英语专业毕业的大学生,当施工现场开现场会时,李倩作为翻译需要在现场协助中方员工、业主、监理沟通,准确传达各方意见。

  “现在教室里坐着的孩子,很多人原本是没有机会上学的,很多人原本只能在极其简陋的环境下学习。”看着教室里洋溢着笑容的孩子们,李倩感到七年的辛苦很值得。

  选择继续留在非洲

  7年前,当大学刚毕业的李倩经历20多个小时,辗转3趟飞机,踏上卢萨卡的土地时,恰逢蓝花楹的花季。满眼浪漫的蓝紫色留下了李倩,她感叹,当她适应了环境、生活节奏发现好多年过去了。

  7年,李倩眼见着一砖一瓦砌成一栋栋校舍,李倩也见证了赞比亚的发展。2012年的卢萨卡留给李倩的印象是,路上车很少。而现在卢萨卡道路上挤满了私家车,高峰期堵车现象严重。尽管当地的基础设施类似于国内的小县城,但与7年前比,购物超市如同雨后春笋涌现。作为中国人,李倩可以在中国超市里购买中国食品、调味料,也可以在中国人开的农场里买中国蔬菜。

  北京时间2019年2月4日24时,卢萨卡当地时间2月4日18时,当新年的钟声敲响时,李倩与同事一起举起酒杯,吃年夜饭。李倩和同事大多是南方人,公司贴心地为他们准备了家乡口味,辣椒炒肉像极了妈妈的手艺。按中国的习俗,李倩所在的公司给员工放了3天小假,除了组织除夕聚餐外,大年初一还组织员工去动物园参观、骑马、划船。李倩说,这是每年的固定活动,今年她没参加,而是留在宿舍守着时差与家人视频,她已两年没回家过年了。

  2月9日,李倩发了条朋友圈,未来的长沙持续低温,让已适应了热带高原城市的李倩微微有些担忧。不过还有一个多月她就可以带着足足1个月的假期回国了。

  李倩在她的清单上列出了采购任务:药品、护肤品、化妆品、衣服、鞋子……度完假,她得将这些物品从国内带去非洲。“感冒药、治拉肚子的药、牛黄解毒片等都得从国内带过去,那边的衣服款式还是只适合当地人穿,价格还超贵。”李倩感叹,赞比亚购物虽然方便,但能买到的心仪的东西很少。

  7年前,李倩追梦非洲的心愿很小:提升自己的英语水平,当年的小目标,早已达到。新的一年,李倩给自己定下新目标:提高写公文能力、多读书、充实自己,她希望能成为一个更好的人。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页