当前位置:

高中生车轮下救出七旬老人

来源:湖南日报 作者:余蓉 编辑:李晓玲 2019-02-19 11:29:21
时刻新闻
—分享—

湖南日报记者 余蓉 通讯员 李佳蕊

2月15日,郴州市教育局发出向王晨同学学习的倡议书。

2月11日下午2时50分,郴州市一中高二年级720班学生王晨由妈妈和姐姐开车送至校门口,准备参加下午3时30分开始的田径训练。

刚下车的王晨,突然发现左前方一位头戴帽子、身着厚实棉睡衣的七旬老人颤颤巍巍地踏上路边台阶,由于重心失衡,落脚不稳,一头栽倒下去,肩膀以上部位恰巧掉入路边一台正在缓慢行驶的面包车底。

此时的面包车司机浑然不觉,就在这千钧一发之际,王晨一个箭步冲上去,用双手死死拽住老人的肩膀,用全身力量一把将老人从车轮下拉出来,一场惨剧得以避免。

这一幕,正好被校门口的交通监控摄像头全部实拍了下来。“当时我和他姐姐看见他冲上去时,都大喊危险,可是他完全没有停下的意思,若是动作慢一点点,后果不堪设想。”王晨妈妈在谈到儿子救人时,依旧心有余悸,声音颤抖。

事后采访王晨时,他只说:“我当时根本没有多想,但我知道若是没有把老人救出来,我会后悔一辈子。这一次,尽自己最大的努力救了人,我感觉很幸运。”

王晨的班主任张一元说,他的救人之举既是意想之外,又是意料之中。王晨同学是体育特长生,平时的专业训练非常刻苦,文化成绩在专业生中也算是优秀的。在学校,他乐于助人,学校的团队活动、志愿服务等他都能积极参与,同学和老师们都喜欢他;在家里,他从不娇气,从小爱做家务,是妈妈的好儿子。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页