当前位置:

芙蓉区正式启用城管智慧执法综合应用平台

来源:长沙晚报 作者:唐朝昭 编辑:向宏鑫 2019-02-22 10:15:54
时刻新闻
—分享—

芙蓉区正式启用城管智慧执法综合应用平台

“一站式”执法 移动支付缴罚款

长沙晚报讯(全媒体记者 唐朝昭)昨日,芙蓉区正式启用城管智慧执法综合应用平台,执法人员通过手机和电脑即可完成现场调查、法律文书打印和处罚。平台还将开通二维码支付等功能,方便当事人缴纳罚款。据芙蓉区城管执法局局长罗明立介绍,新的执法平台通过网格化信息采集,可生成模块化办案文书,实现现场调查取证、案件审批和文书送达“一站式”完成。

对应处罚金额现场自动生成

昨日下午3时许,芙蓉区城管执法大队东屯渡中队执法人员发现荷花路一家经营手机通讯业务的门店违反“门前三包”责任制规定,将两个店内广告牌放置在店门外用于宣传。

执法人员首先用执法记录仪将现场照片、视频和方位实时上传至平台,随后打开手机上的“微执法”App,输入违法事实等,处罚依据和对应处罚金额等立即自动生成。

“经过系统查询,该店符合‘首违免罚’,因此我们通过简单程序,对其进行警告处罚。”东屯渡城管执法中队副中队长蒋灿打开电脑,将审批处理完成的文书通过随身携带的电脑和打印机现场打印交给店主,全程花费约20分钟。

芙蓉区城管执法大队法制科科长杨曦告诉记者,以往执法队员在现场办案只能临时核对当事人信息,再通知当事人前往中队进行询问调查、等待案件审批等,程序较为繁琐,有的案件要花上几天甚至更长的时间。

拒绝缴纳罚款将上失信名单

“吃罚单郁闷,缴纳罚款更心累!”由于以往行政处罚需要前往少数几家定点银行进行现场缴纳,不少被处罚的当事人常常需要排队一两个小时才能办理成功。据介绍,该执法平台将拓宽罚款缴纳渠道,被执法人通过绑定银行卡、支付宝等,可将罚款直接缴纳至财政非税账户。对于未在规定期限内履行处罚义务的执法对象,平台将提醒执法人员进行催告和申请法院启动非诉强制执行程序。平台将对接长沙信用建设体系,行政处罚决定书隐藏隐私信息后将在信用长沙官网公示,拒绝履行行政处罚的行为将进入社会征信系统。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页