当前位置:

寒风中与激流赛跑 邵东“最美跑哥”两度入河救人

来源:湖南日报 作者:肖祖华 编辑:向宏鑫 2019-02-25 09:37:44
时刻新闻
—分享—

湖南日报记者 肖祖华 通讯员 苏卓成 唐冉

“有小孩掉河里了,快来救人!”2月21日下午5时40分许,正在家里的向顺良听到爱人李贞元在屋外呼救,立即冲出门,看到河边有个小孩在激流中挣扎沉浮。向顺良立即边跑边脱掉上衣、蹬掉鞋子,纵身跳入了河中。

河水湍急,一下子就将小孩向下游卷去。向顺良无法游着去救小孩了,只得立即爬上河岸,顾不上脱下湿漉漉的衣裤,迎着寒风在岸边顺着河流的方向拼命奔跑。在距小孩20多米的下游处停下来,再次跳进河里。

他一手抓住一株在水中的小树,一把扯住被水流快速冲来的小孩,但河水太急,他和小孩“僵”在激流中。

闻讯赶来的附近村民肖加顺跑来,将一根6米左右长的竹竿伸向他。向顺良一只手紧紧地扯着小孩,另一只手牢牢地攀着水中小树,用口咬住竹竿的尖梢,慢慢移向岸边。

向顺良的妻子和村民姚建军等人也赶来帮忙,将他和小孩扯上了岸。村民现场对小孩进行了简单的抢救,并及时送到了医院接受治疗,目前小孩已脱离生命危险。

向顺良是邵东县宋家塘街道青龙村村民,家住在邵水河刘家桥附近,今年56岁。被救小孩杨某,今年6岁,在河边玩耍时不小心滑到了河里。

向顺良勇救落水小孩的事迹迅速在村里传开,大家纷纷向他竖起大拇指。大家说:“当时情况紧急,可惜没有拍下向顺良奔跑的姿势和救人的画面。尽管这样,他仍是我们心目中最美的奔跑者!”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页