当前位置:

我从基层来丨代表沈昌健:盛开的油菜就是“我的菜”

来源:红网 作者:吴公然 徐士洁 编辑:向宏鑫 2019-02-27 15:03:00
时刻新闻
—分享—

编者按:他们来自基层,沾着泥土的芬芳,带着来自田间地头、工地车间的期盼,即将奔赴北京参加十三届全国人大二次会议。人民选我当代表,我当代表为人民。这些基层代表平时如何履行代表职责,怎样听取群众意见?红网时刻记者采访了一批来自基层的在湘全国人大代表,2月27日起推出【我从基层来】栏目,说说他们的履职故事。

红网时刻记者 吴公然 徐士洁 临澧报道

在这个寒意逼人的春天,多情湘雨在绵绵中创了半个多世纪的纪录,“流浪太阳”不在家,地上庄稼怎么办?

太阳“出走”,代表补位。这几天,全国人大代表、杂交油菜育种专家,湖南省常德市临澧县四新岗镇白云村沈昌健不仅要操心科研任务,还要经常去种植户家中看看油菜生长情况才放心。

微信图片_20190227100438.jpg

沈昌健来到种植大户油菜地查看油菜长势。

一头扎进种植大户的油菜地扯杂草

按往常惯例,沈昌健近日来到临澧县修梅镇七重村齐怀然家听取意见和建议。还没聊几句,凳子都没坐热,沈昌健便要齐怀然带他去油菜地看看。

最近阴雨连绵,山路泥泞不堪。沈昌健深一脚浅一脚来到山上齐怀然的油菜地,来不及清理脚上的泥土,就一头扎进地里查看油菜长势。

“最近雨水多日照少,同时又是油菜生长的关键期,要及时清沟排湿、及早防治病害、适时除草施肥。”沈昌健一边扯着地里的杂草一边说,“3月份的油菜花开得好不好,就看这几天了。”

今年,是齐怀然大规模种植杂交油菜的第一年,这些油菜寄予着怀然农场转型发展的希望。“以前专门种水稻,但经济效益有限,今年尝试多样化种植,想打一个翻身仗。”齐怀然说。

微信图片_20190227100929.jpg

沈昌健在油菜地扯杂草,为油菜生长支招。

宣传乡村振兴战略给予种植大户信心

事实上,齐怀然的翻身仗到了关键时刻,沈昌健看上去更急。因为他这个从基层出来的全国人大代表,见过很多人走出农门去城市发展,像齐怀然这种从城市跳回农门干农业的人很少,这种“逆流而上”的行为没有一点精神是很难做到的。

沈昌健认为,由他提供给齐怀然家种植的这些杂交油菜种,不仅承担着一个农业大户的经济效益企盼,还包含一名返乡创业者对农业农村发展的信心。

“国家将对种粮大户给予支持和奖励。”从山上油菜地回到齐怀然家中后,沈昌健迫不及待的向对方宣传起国家乡村振兴战略。听到沈昌健这位全国人大代表带来的农业农村优先发展的中央精神,齐怀然顿时信心十足,之前干农业所遭遇的所有艰辛仿佛已烟消云散。

沈昌健说,种地农民十分辛苦,像齐怀然这样的大户,就算有农业机械等先进农业技术的帮助,但要侍弄好几百上千亩的农田也非常不易,经常起早贪黑,风里来雨里去。

微信图片_20190227100430.jpg

沈昌健向种植大户齐怀然宣传国家乡村振兴战略。

微信图片_20190227100433.jpg

解答村民疑问。

把田间地头的声音带到北京去

当天,得知沈昌健来到了村里,周围很多村民都围了过来向他咨询相关问题。“为什么农村医保费年年上涨?”“网上有人告诉我医保费可以退是真的吗?”……村民向他咨询问题很多很杂,有些容易回答,有些却需要耐心解释,沈昌健都一一予以回复。

之前有一次,四新岗镇牯牛村老人黎思进向沈昌健反映他身份证上的年龄错了,本来是70岁变成了69岁,享受不了老年人的相关优惠政策。沈昌健便帮他找了牯牛村的村干部带他到县政务中心纠正了身份证上的错误。

“百姓寻求我们代表帮助的很多事看起来像小事,但对于其本人却是大事,每件都不能耽误。”沈昌健表示,他固定在周末下乡,走村入户,倾百姓心声。

针对群众反映的问题,沈昌健一般能帮助解决的就马上解决,如果解决不了的,就记录下来另外想办法。马上要召开全国两会了,他打算把有一些来自田间地头的声音带到北京去。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页