当前位置:

笔记一:守正传承、深化创新 新一届全国政协实现“开门红”

来源:红网 作者:潘碧灵 编辑:黄河 2019-03-13 09:12:39
时刻新闻
—分享—

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委主委、湖南省生态环境厅副厅长)认为:中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋所做的常委会工作报告,全面总结了2018年的工作,明确了2019年主要任务,提出了凝聚共识的总要求,思想引领、内涵丰富、思路清晣、目标明确,是一个求真务实,创新有为的好报告。

整个报告不论是过去一年常委会的工作总结,还是今年建言资政和凝聚共识的主要任务,我觉得可以用八个字来概括,那就是“守正、传承、深化、创新”,尤其是在守正、创新方面力度大、办法多、成效好、要求明。一是坚持思想理论武装。在全国政协系统集中开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,实现了各级政协委员全覆盖。今年明确要求政协委员增强政治担当、历史担当、责任担当;二是始终突出尽职履责。从七个方面有力推进各项工作,实现了重点工作的无缝链接,政协工作脱虚向实,今年还要推进协商议政质量体系建设,政协工作报告更象是政府工作报告了;三是不断深化工作内容。把质量导向鲜明树起来了,强调“无调研,不议政、不提案”,我就先后参加了全国政协组织的赴云南、四川开展的脱贫攻坚、污染防治的专题调研。今年的议政建言工作又提出了“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。强调要扭住“全面”二字,运用各种协商民主方式;四是着力加强改革创新。创造了很多“创立”“首次”。创立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,首次召开全国政协系统党的建设工作座谈会,首次建立党内政协委员与党外政协委员结对联系制度,召开新世纪以来首次专门研究自身建设的会议,创立委员移动履职平台,首次开展网络议政远程协商,创设委员讲堂和重大专项工作委员宣讲团,首次参与主办两岸基层治理论坛,首次举办外国驻华使节进政协活动,首次建立委员履职档案,常委提交履职报告制度,首次以音像方式征集改革开放40周年纪事口述史料等。今年还要组织以自我教育为主旨的党外委员专题视察,建立委员申报调研选题制度,调查研究工作专项评估总结机制,确定若干调研基地,蹲点解剖和面上调研相结合,组织开展人民政协成立70周年系列纪念活动等创新活动和制度。应该说改革创新是本届政协工作的最大亮点和看点。

听了汪洋的报告,我们感到责任和压力更大了,但信心和动力也更足了。我们将认真学习好、领会好汪洋工作报告的精神和所明确的各项工作任务,结合自身能力和实际,积极参与到新一年履职工作中去,力争交上一份合格的常委履职报告,以优异的成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼!

建议全国政协进一步将工作任务和要求细化和具体化并及时向我们通告,以便我们及时知晓,抓好落实。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页