当前位置:

笔记八:脱贫攻坚进入后半程,志在必胜

来源:红网 作者:潘碧灵 编辑:黄河 2019-03-13 09:21:01
时刻新闻
—分享—

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委主委、湖南省生态环境厅副厅长)说,中共十八大以来,中共中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置。2013年11月3日,习近平总书记在湖南考察时,在湘西十八洞村提出了提出来“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”,从这一刻开始,我国脱贫攻坚进入了以精准扶贫为特征的新阶段。中共十九大之后,中共中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,每年的减贫人口都在1000万以上,谱写了人类反贫困史上的创新篇章。

3月7日下午,习近平总书记在甘肃代表团参加审议时强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵,并对“虚假式” “算账式”脱贫的问题提出了严肃的提醒,打了预防针。重点从四个方面提出了明确的工作要求,首先是坚定信心。后两年脱贫攻坚的任务将十分繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚已到决胜阶段的紧要关头,必须坚定必胜的信心,一鼓作气的决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。其次是咬定目标。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,精准发力,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。第三是精准施策。聚力解决绝对贫困问题,着力抓重点、补短板、强弱项,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合。第四是确保质量。严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验,坚决反对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,决不能搞急功近利、虚假政绩,做到脱真贫、真脱贫。

习近平总书记的重要讲话为脱贫攻坚指明了方向,扶贫攻坚越到这个时候,越要响鼓重锤,要稳扎稳打,一步一个脚印,不搞花式的大跃进式的扶贫。湖南作为总书记“精准扶贫”的首倡地,我们需坚决贯彻落实总书记“坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠”的重要指示,一鼓作气,迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。湖南民进将按照中共中央及中共湖南省委的统一布署,继续认真配合民进中央在湘开展脱贫攻坚民主监督工作,以精准扶贫、脱贫攻坚为着眼点、着力点,聚焦深度贫困地区,聚焦教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等重点领域,充分发挥观察窗口的作用,开展蹲点解剖调研,通过“四不两直”方式开展面上调研,深入综合分析,多提符合基层实际、反映贫困群众呼声,有重要参考借鉴价值的高质量监督意见,切实履行好参政党的政治责任,同时,发挥党派的自身优势,主动投入到脱贫攻坚之中,突出教育扶贫,积极履行好参政党的社会责任,助力脱贫攻坚目标如期实现。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页