当前位置:

笔记十二:坚持司法为民,彰显公平正义

来源:红网 作者:潘碧灵 编辑:黄河 2019-03-13 09:42:56
时刻新闻
—分享—

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委主委、湖南省生态环境厅副厅长)反映,今天认真聆听了两院的工作报告,总体感觉报告务实简练,用一系列数据说明过去的一年全国各级法院、检察院在法制中国建设中所取得的丰硕成果。报告的附件更加详实,分析更为深入,既体现了对代表、委员的重视,也展现了工作底气和专业自信,两院工作越来越“接地气”。

法律是冷冰冰的,但具体的司法实践却“暖融融”,深化家事审判改革,促进新时代家庭文明建设,司法实践中越来越有人情味,与百姓走得更近。法院针对案件多,人员少工作量大的实际,推行网上立案,全面建设智慧法院。检察院加大公益诉讼工作力度,实现了全国县级检察院办理公益诉讼案件的全覆盖。在依法服务三大攻坚战、创新性国家、自贸区和“一带一路”建设,依法平等保护民营企业和企业家合法权益等方面奋发作为,勇于担当,保障有力,成效显著。

对两院的工作报告和过去一年的工作我们是满意的。与此同时,也提几点意见建议:1、进一步加大两院信息化建设力度,建立大数据平台,加强数据综合、深入分析,为预防和打击犯罪、有针对性地增强民众的法治意识和提高社会治理水平提供有力的科学支撑。2、始终要把办案质量摆在重中之重的位置,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。3、进一步服务支持国家全方位对外开放和“一带一路”建设,在风起云涌变幻莫测的国际化浪潮中为中国企业拨云见日,保驾护航。4、必须刀刃向内,狠抓司法队伍建设,坚持不懈地严惩司法腐败,严守社会公信的底线。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页