当前位置:

两会访谈丨青山、绿水、村落相映成趣 农村生态文明建设的美好图景

来源:红网 作者:刘璇 编辑:廖浩宇 2019-03-13 18:43:26
时刻新闻
—分享—

595077338副本.jpg

3月12日,全国人大代表、湖南三迅新能源公司董事长周文对(左二),全国人大代表、娄底新化县锄头娃农业发展有限公司农业基地技术员阳海玲(右一)做客红网“两会访谈室”,以多年的从业经历,共话“农村生态保护”。

红网时刻记者 刘璇 北京报道

蓝天、青山、绿水和远处整洁干净的村舍相映成趣,“小桥流水人家”这样一副美丽和谐的生态乡村图就在眼前。

3月5日下午,在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记首次以四个一精辟阐释了生态文明建设的地位,进一步明确了党对建设生态文明的部署和要求,为开展植树造林、推进绿色发展提供了方向指引和根本遵循。

农村生态文明建设也是生态领域一个重要议题。在万物复苏、春意盎然的美好时节,全国人大代表、湖南三迅新能源公司董事长周文对,全国人大代表、娄底新化县锄头娃农业发展有限公司农业基地技术员阳海玲做客红网“两会访谈室”,以多年的从业经历,共话农村生态保护

节能减排 实现经济和环保协调发展

在访谈的开篇,周文对首先讲了一个小故事。

多年前,他去洞庭湖上游玩。看到船舶行驶而去,船尾冒着烟,水面飘着油,轰鸣声不断。“这对水源、鱼、鸟、乃至整个生态系统影响太大了!这样的场景,让周文对很心痛,他发现,传统内河、湖泊船舶使用重柴油、柴油、汽油作为动力系统能源,不仅能耗高、尾气排量大,还会对水域造成严重的油污污染。

“只有实现节能减排,才能实现经济和环保协调发展。本次赴会,周文对提交了《关于在全国范围内推广船舶电动化的建议》,而他本人也一直从事此方面的研究。据他介绍,目前国内一些厂家生产的纯电动商务艇,可续航200公里;80座纯电动客船,可续航100公里;2000吨级电动自卸船,满载情况下可续航80公里。

“有用户需求才有市场,有技术支撑,农村的环保事业才有强有力的动力。周文对说。

新农携老农 让环保成为常态

做客访谈室的另一位代表阳海玲,则是3年前舍弃城市的现代化精致生活,回到农村,扎根至今。

“我的父辈就生长在农村,我对农村也有种天然的感情。”阳海玲谈起家乡,感触很深。在她看来,农村是一片广阔的天地,千百年来生生不息地滋养着中华民族的发展。但随着时代的变迁,互联网改变了人们的生活模式,好产品更需要走出大山。“我们需要真正热爱这片土地的人,具备新知识、新视野的人,带着互联网的思维,新农携手老农,共建乡村振兴。”

在发展产业的同时,阳海玲一直关注农村的环境治理。她发现,随着生活水平的提高,现代化的商品也慢慢流入了农村,玻璃瓶、塑料袋等垃圾处理不当造成了农村环境的污染,当下亟待解决的是农村垃圾归类、处理和排放。近一年,她也欣喜地看到,有的村子已经开始实施垃圾分类管理,每一个村民的家门口就摆放着分为“可回收”和“不可回收”的两个垃圾桶。

“加强他们的环保意识、养成环保的行为习惯,就要普及村民对于这方面知识的了解,让环保成为常态。”阳海玲说。

推广病虫害防治技术 移植电动技术

为了使天更蓝、土更青、水更绿,多年来,两位代表都积极地关注并且投入到环保事业当中。

“农业种植中大面积使用农药,会造成大量的板结,经过雨水的冲洗,流到河流里,对水资源造成污染。”阳海玲建议,为了应对这种情况,要加强大量地推广病虫害防治技术,提倡使用有机肥。

周文对则执着于节能减排技术的研究,他也一直在思考落地农村行之有效的办法。周文对认为,把电动汽车的技术移植到农业机械上,实现农业机械电动化,可以从源头进行减排控制,对水土、大气的排污减少的同时,对农作物表面的污染也可快速降低。

周文对说,农业机械电动化之后,不仅节能80%,还可以把碳排放降低80%。“这两个指标对农业的现代化、智能化,实现高质量发展非常重要。”

周文对还建议,在农村使用电能作业时,也能享受到相关的补贴和政策。“包括粮食的收割、运输,垃圾运输,实现农村物流车电动化、内陆湖泊江河电动化,另外,充电、过路费、停车费等相关产业也能实施优惠政策,促进农村整体产业快速发展。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页