当前位置:

代表说丨袁建良:引入央企支持长江大保护存量及增量项目融资

来源:红网 作者: 刘玉先 编辑:刘威成 2019-03-14 20:30:25
时刻新闻
—分享—

DSC_9040副本.jpg

全国人大代表、国家开发银行湖南省分行行长袁建良。

红网时刻记者 刘玉先 北京报道

“建议根据中央统一化债安排,允许地方政府在满足化债要求的情况下,在债务限额内加大对长江大保护项目的投入。”十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、国家开发银行湖南省分行行长袁建良向大会建议。

袁建良介绍,目前,从长江经济带11个省市的固定资产投资来看,2018年,11个省市共实现固定资产投资31.55万亿元,其中针对生态环境和公共设施的投资累计4.6万亿元,平均投资增速为11%(较2017年下降16个百分点)。2019年,若按过去一年投资的平均增速来估算,11个省市生态环境和公共设施累计投资需求约为5.1万亿元;如按过去三年投资的平均增速来估算,2019年11个省市生态环境和公共设施投资融资总需求将达到5.8万亿元,投资需求旺盛。

作为我国投融资体制改革的产物,政府融资平台曾发挥了重要的历史作用。但当前,由于政府债务清理以及长江大保护相关项目融资公益性、准公益性的特点,难以找到合适的投融资主体,亟须提升企业和社会资本的参与度。当前投融资主体主要面临以下问题:一是原有融资平台融资功能逐步弱化。二是新的融资主体参与项目的动力不足。

为此,袁建良建议,引入央企支持长江大保护存量及增量项目融资。建议充分发挥央企的投融资、规划、建设和咨询优势,在城市环境综合治理、生态环境修复、可持续发展示范区、绿色建筑、清洁能源开发、节能环保及大型工程建设等领域参与长江大保护重点项目建设。

参照推动扶贫与易地扶贫搬迁工作的成功经验,按照“省负总责”的要求,鼓励中西部省级政府建立省级融资平台支持长江大保护项目建设。对于湖南、云南、贵州、四川等中西部省份,各县市区财政承受能力参差不齐,通过建立省级融资平台,更有利于全省统筹推动长江大保护相关项目建设,这样有利于项目、资金、区域、信用、效率、债务总量的统筹。

袁建良介绍,目前,11个省市政府已出台区域内长江大保护建设总体规划,部分省市已出台配套的专项规划。下一步,建议根据总体规划和专项规划出台项目实施指导意见,制定项目建设实施方案;根据项目的类别和成熟程度设计一批合适的融资主体,与金融机构协商,拟定一个可操作的系统性融资方案,建立一套与项目建设与融资相匹配的保障体系,建立一个在长江保护推动中能干事、干成事的激励机制,让更多企业和社会资本参与长江大保护项目建设。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页