当前位置:

火灯节薪火相传600年 衡阳县万人空巷祈福安

来源:红网衡阳县站 作者:邱鹏 刘欣荣 编辑:姜珊 实习生:马紫荆 2019-03-15 08:44:01
时刻新闻
—分享—

1.jpg

衡阳县界牌火灯节现场。

22.jpg

“瓷城”界牌灯火辉煌、热闹欢腾。

44.jpg

民众自发的火灯节目。

红网时刻3月15日讯(衡阳县站通讯员 邱鹏 刘欣荣) 3月13日晚,一年一度的衡阳县界牌火灯节如期举行。火灯节是衡阳县界牌镇独有的民俗传统,曾先后入选县级、市级非物质文化遗产保护名录,在当地传承已有600余年。

当晚7时许,人们在界牌圣寿寺举行鸣炮、鸣钟击鼓等仪式后,由火炬、横匾或竖幡、牌灯、大鼓大锣、旗帜、腰鼓队、火龙等600多人组成的火灯队,抬着寿佛雕像,举着各式排灯,一路浩浩荡荡,从圣寿寺出发。火灯队所到之处家家户户都在门前燃起红红的篝火,点燃红烛,燃放鞭炮迎接。一时间,“瓷城”界牌灯火辉煌、热闹欢腾。

耍火灯是界牌群众源于对一位“寿佛”的纪念。相传永乐年间,界牌镇一带连年遭受虫灾,“寿佛”托梦给人们,耍火灯可消灾灭虫。于是,人们自发耍火灯,果然虫灾消除,经济也活跃了,当地民众感激寿佛,从那以后每逢农历二月初七“寿佛”寿诞夜,民众都会自发性地组织耍火灯祈福,祈求年年风调雨顺,五谷丰登、六畜兴旺,社会平安和谐。

为更好地吸引游客,今年界牌还举办了皮影戏、鱼鼓民俗表演,并举办了陶瓷艺术展,让游客全方位了解界牌火灯文化、陶瓷文化。活动当天,吸引了省内外近4万名游客前来观看。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页