当前位置:

83岁老人帮扶留守儿童16年

来源:红网 作者:刘建勇 编辑:李丽 2019-03-15 09:39:17
时刻新闻
—分享—

红网时刻3月15日讯(潇湘晨报记者 刘建勇)83岁的卓志厚曾长时间担任张家界慈利县人民法院的院长。退休21年,担任慈利县杉木桥镇关心下一代工作委员会名誉主任的他因为筹措教育基金近110万元,奖励、帮扶师生847人次,持续多年关爱留守儿童而在2018年上榜“湖南好人榜”敬业奉献好人。

卓志厚62岁才从张家界市中级人民法院副院长岗位上退休。当时,摆在他面前的,有“三条路”,一条是张家界日报社聘请他为法律顾问;一条是张家界司法局邀请他去主持律师方面的工作;第三条路是回老家。他选择的,是第三条。他说,自己选择回到老家慈利杉木桥镇是为了“报恩”,“想回到家乡,为家乡做些事情”。

1998年,卓志厚回到杉木桥镇泗水坝村。回乡的头几年,他一边带领村民治水、通电、修路、建村办鞭炮厂,继续发挥余热;一边种菜、钓鱼、养鸟,享受退休生活。

2003年起,卓志厚担任杉木桥镇关心下一代协会(2007年更名为关心下一代工作委员会)名誉主任。这年下半年的一天晚上,杉木桥镇党委书记和镇长到了他家,“他说全镇28000多人口,其中外出务工人员接近1万,全镇未成年人接近5000,其中半数以上未成年人的父母不在身边,这些少年儿童有不少生活困难,甚至还有些孩子调皮捣蛋乃至违法。”

重点留守儿童结对,是杉木桥镇关心下一代工作委员会的重点工作之一,另一个重点工作是多方筹集助学基金。为筹集助学基金,卓志厚组织关工委的其他成员到村组逐一调查登记在外工作、创业且事业有成的杉木桥人,发动他们捐资助学,截至2019年,共募集资金近110万元,救助贫困学生281人次,“对贫困学生,我们核实情况后,每人每学期根据他们家里经济状况的不同,给予300、500、800不等的助学金。”

今年是卓志厚担任杉木桥镇关工委名誉主任的第16年,他把关爱留守儿童称为牵手朝阳,3月14日,老人告诉潇湘晨报记者,目前他身体还好,他已经答应继续“搞两年”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页