当前位置:

长沙爱尔眼科医院17年为6万余名患者免费带来光明

来源:长沙晚报 作者: 编辑:李晓玲 2019-03-15 11:49:54
时刻新闻
—分享—

17年为6万余名患者免费带来光明

长沙爱尔眼科医院化身光明使者,全面投身社会公益,开展多项公益活动帮助弱势群体防盲治盲

  长沙爱尔眼科医院角膜及眼表科主任王丛香教授为一名角膜白斑患者实施角膜移植手术。  周巧 摄

长沙爱尔眼科医院角膜及眼表科主任王丛香教授为一名角膜白斑患者实施角膜移植手术。 周巧 摄

陈宏术 周巧 唐江澎

使所有人,无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利。

爱尔眼科致力于引进和吸收国际同步的眼科技术与医疗管理理念,以专业化、规模化、科学化为发展战略,推动中国眼科医疗事业的发展;同时开创性地创立“交叉补贴”模式,在为患者提供更高品质眼科医疗服务的同时,全面开展防盲治盲工作,投身社会公益和帮助弱势群体,形成了独具特色的可持续的公益慈善模式。

长沙爱尔眼科医院秉承爱尔人的使命,用一项项公益活动诠释“爱心成就光明”的深刻含义。据不完全统计,该院自2002年建院至今,17年来共为贫困眼疾患者实施爱心免费手术6万余台,让他们重返清晰世界。他们还先后走进社区、乡村进行免费筛查约2万次,免费进行基层医疗健康教育行动2000余次。

公益项目1

长沙市“精准脱贫光明行”贫困眼疾患者公益救助

【获益个案】69岁的刘春华老人家住雨花区,和老伴相依为命,生活十分清贫,严重的白内障给老人的生活带来了极大不便。通过该项目,长沙爱尔眼科医院为老人实施了免费白内障手术,帮助老人重燃生活的希望。

【公益名片】长沙市侨联联合长沙爱尔眼科医院、长沙湘江爱尔眼科医院,共同实施长沙市“精准脱贫光明行”贫困眼疾患者公益救助项目。2018年至2020年,为长沙辖区内的4000名贫困致盲性眼疾(白内障、胬肉)患者采取指定术式全免费治疗。

2018年,长沙爱尔眼科医院共开展筛查122场次,为6580名居民进行了眼疾检查,项目救助白内障患者44例、翼状胬肉患者41例。

【报名方式】有需要者可拨打电话0731-85221356、15570866686咨询。

公益项目2

善行湖南·万人眼健康公益行

【获益个案】77岁的张建兵是安沙镇五龙山村的村民,膝下无子女。长沙爱尔眼科医院医生下村进行眼健康普查时,发现老人患有老年性白内障,视力仅存光感。在“善行湖南·万人眼健康公益行”项目的帮助下,张建兵接受了免费白内障复明手术,左眼视力术后恢复到0.5。

【公益名片】湖南省慈善总会联合各市(州)、县(市、区)慈善会,与爱尔眼科湖南区合作,2017年至2019年,每年为4585名白内障患者实行免费手术,为7800名糖尿病眼病患者进行眼底检查,为350名糖尿病眼病患者实施激光治疗。

2018年,该项目共完成眼健康普查521场,覆盖人群35621人,项目救助白内障163例、眼底检查25次、眼底激光32例。

【报名方式】有需要者可拨打电话0731-85221356、15570866686咨询。

公益项目3

“光明·关爱”贫困眼疾、低弱视力救助

【获益个案】长沙市84岁的童奶奶与患病的儿子相依为命。虽然被确诊为双眼老年性白内障、右眼眼底黄斑变性,但考虑到经济因素,她不敢接受治疗。该项目为她减免了大部分手术费用,帮助她顺利接受了双眼白内障手术治疗。

【公益名片】长沙市残联携手长沙爱尔眼科医院自2010年启动该项目,为长沙有康复需求且家庭贫困的低、弱视力及白内障患者提供医疗救助,已持续9年。

2018年,该项目共开展1072场筛查活动,共有56827人参与了眼睛检查,项目救助白内障患者870名,胬肉患者613名,低、弱视力患者440名,其他23例。

【报名方式】有需要者可拨打电话0731-85221356、15570866686咨询。

公益项目4

湖南省直工会“眼健康·光明行”系列活动

【获益个案】“我腰受伤了,外出不方便,又不想麻烦儿女,送上门的眼健康检查可帮了我大忙!”在湖南省地震局的眼健康活动中,肖爷爷对活动赞不绝口。

【公益名片】湖南省直工会携手长沙爱尔眼科医院,以“救助与服务并举,预防与治疗结合”为原则,在各省直单位组织“眼健康·光明行”系列活动。项目涵盖眼健康检查、配镜,白内障、眼底病、青光眼、准分子、泪道的手术治疗,干眼症的治疗等。

该项目自开展以来共举办了67场眼健康活动,为3884名会员职工提供了眼健康服务,为697人提供了专科检查及治疗优免,为257人提供了手术救助。

【报名方式】有需要者可拨打电话4006-002002、15111030027咨询。

公益项目5

热血铸军魂,爱尔助从戎

【获益个案】今年20岁的长沙县青年小杨考上了士官学院后,在“热血铸军魂,爱尔助从戎”项目的帮助下摘下眼镜,恢复了视力,顺利通过了军检。

【公益名片】为帮助更多近视热血青年实现参军入伍梦想,自2016年起,湖南省人民政府征兵办公室联合湖南爱眼公益基金会、爱尔眼科医院集团共同发起“热血铸军魂,爱尔助从戎”——爱尔眼科医疗慰问应征近视手术青年的拥军爱民活动。2019年,凡在湖南区域内的爱尔眼科医院接受近视手术并在湖南省应征入伍的适龄青年,均可享受湖南爱眼公益基金会每人2000~3000元的军旅慰问金。

【报名方式】有需要者可拨打电话4006-002002咨询。

公益项目6

长沙市中小学生视力健康教育五年合作计划

【获益个案】9岁的亮亮戴眼镜后经常觉得头晕。长沙爱尔眼科医院医生检查后发现,亮亮戴的镜片度数不合适。医生根据亮亮的综合情况为他验配了合适的镜片,并告知他科学的用眼方法。后来,孩子的近视度数得到控制。

【公益名片】2016年5月,长沙市教育局下发《长沙市中小学生视力健康教育五年合作计划》,联合湖南爱眼公益基金会、长沙爱尔眼科医院,连续5年,每年对长沙市内及周边地区1000余所中小学的学生开展视力普查、进行视力健康教育、建立学生视力健康教育管理信息平台及视力健康电子档案,配备视力健康教育监测器材,并对近视率高的学校与班级进行重点防控。

作为该项目的视力检测定点实施机构,2018年,长沙爱尔眼科医院为长望浏宁地区的471所中小学联合开展视力筛查工作,为456312名学生建立视力健康档案,并为18万余名视力不良学生提供了科学有效的近视防控建议。

【报名方式】医院直接对接各学校,不接受个人报名。

他们离去时,将光明留在人间

爱尔眼库成立13年

已为1500余名角膜病患者带来光明

“当我离去时,愿留光明在人间。”在生命的最后时刻,爱尔眼库眼角膜捐赠者留下遗愿,自愿将眼角膜捐献给社会,将光明留在人间。据了解,长沙爱尔眼库自2006年5月成立以来,至今已为1500余名角膜病患者带来光明。

来自湖南省安化县龙塘乡岩门村的黄顺昌,在一次上山砍柴时不幸被树藤刮到了眼睛,由于未及时就医,其右眼发展到角膜溃疡并穿孔。不久前,他辗转来到长沙爱尔眼科医院就诊,并得到了由湖南爱眼公益基金会发起的“你是我的眼—角膜盲症患者救治项目”救助,顺利完成了角膜移植手术。

据了解,我国目前约有100多万名角膜盲症患者,其中30%以上急需角膜移植手术,否则将面临失去眼球的危险。但我国每年能实施的移植手术不到5000台,许多角膜盲症患者也许等待一生,都等不到重见光明的机会。

2006年5月,爱尔眼库成立,其中心任务是采集、筛选、处理、保存、研究角膜材料及其他眼组织,并将这些优质、安全的供体材料适时提供给做角膜移植手术的医生,以满足临床需要。

爱尔眼库不仅可以提供角膜供体的资料,让医生及时与志愿者联系,还能通过专业技术,使角膜保存时间延长,为因角膜病致盲或致残的患者带来更多复明的希望。2016年,爱尔眼库接受湖南省红十字会“湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收登记站”授牌,角膜移植技术处于省内领先水平。

公益链接

贫困角膜盲症患者可申请救助

最高可获3万元援助

2018年5月,由湖南爱眼公益基金会、长沙爱尔眼科医院共同发起的“你是我的眼”角膜盲症公益救助项目,在长沙爱尔眼科医院温暖启航。

申请对象:

1.无力治疗的贫困家庭患者(需持低保证、精准扶贫证、残疾证等有效证明)。

2.老兵、退伍军人、失独老人、农民、残疾人等需要进行角膜移植的患者可申请救助。

申请条件:

1.社区或民政部门开具的家庭低保/低收入证明;社区、村委会或相关行政机构开具的五保户/精准扶贫证。

2.残疾人等身份证明。

3.其他可判断其符合救助标准的资料(如已由媒体报道过的相关图片/媒体素材;家庭情况照片及影像资料等)。

报名方式:

由本人协同监护人带齐贫困证明(低保证、残疾证或居委会开具的贫困证等有效证明原件),经湖南爱眼公益基金会审核资质后,根据实际情况进行全额或部分额度援助。最高可救助角膜移植手术费用3万元。

咨询电话:15116106396

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页