当前位置:

力求接地气 融出新气象丨邵阳市宣传战线考察红网

来源:红网 作者:李慧 秦楼 颜瑶 编辑:向宏鑫 2019-03-15 15:36:27
时刻新闻
—分享—

1.jpg

邵阳市委宣传部常务副部长王化平一行详细了解红网县级融媒体建设示范点情况。

2.jpg

考察人员对红网县级融媒体中心建设情况进行拍照。

红网时刻3月15日讯(记者 李慧 摄影 秦楼 摄像 颜瑶)“推动媒体融合发展、建设全媒体”已成为宣传战线贯彻落实习近平总书记重要指示精神的紧迫任务。今天上午,伴随全国两会胜利闭幕的春色满园,红网新媒体集团迎来邵阳市宣传战线“融媒体中心建设”考察团前来调研考察。

受邵阳市委常委、市委宣传部部长周迎春委托,邵阳市委宣传部常务副部长王化平、市委网信办主任姚鹏飞率市新闻科、市委网信办及全市县委宣传部负责人、邵阳日报社、邵阳广电台、邵阳新闻网等市直主要新闻单位负责人,先后考察了红网集团在融合发展、创新引领上的工作情况,深入了解了红网县级融媒体中心建设方案的工作机理和发展方向,旨在为加快推进邵阳市县级融媒体中心建设寻求落地方案。湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌,湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联、党委副书记王冠华陪同考察。

舒斌介绍,红网是中国互联网特别是新媒体融合发展的一个缩影,早在2009年就已经布局了县级融媒体中心的基础雏形,拥有全国地方新闻网站独一无二的136家县级红网分站,形成了18年的网络新媒体运营经验和5000多万用户群体,正在走视频化转型、全媒体拓展的创新之路,实现了政治效益、社会效益、经济效益三统一的互补递进,融出了跨越式发展的新高度。

红网积极推动县级融媒体中心建设,不仅仅是第一时间响应习近平总书记关于“推动媒体融合发展、建设全媒体”重要指示精神的战略举措,更是红网加强阵地管理与建设、与县级宣传部门同频共振的内在需求。舒斌表示,红网作为新媒体领域的排头兵,肩负着切实加强和巩固党的意识形态阵地的重要政治责任,习近平总书记“8.21”重要讲话发表后,红网技术团队昼夜对标攻关,现已建成雨花区、溆浦县、望城区、武冈市等不同属地、不同发展程度、不同应用需求的多个样本,随时欢迎各级宣传战线前去考察调研。

从目前红网所建的县级融媒体中心实践层面来看,本质上,这是技术应用无差别的时代,只要有实力投入,物理层面都可以做到整齐划一,但最现实的问题是三个:改革体制是根本、创新机制是关键、培养人才是核心。

县级融媒体中心建设,红网提供六大主体项目服务:一是通过“红网云”实现县级融媒体中心“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播、数据分析”的内容生产和传播模式;二是为县级融媒体中心融合县级广播电视、报刊、网站、客户端、微博、微信、手机报等媒介平台,并提供“媒体+”应用服务,包括党建服务、政务服务、公共服务等功能,满足用户多元化需求;三是根据当地实际情况进行物理空间建设,打造基于广电为核心的空间布局和硬件支持;四是提供标准、高效、先进的网络技术安全保障和运维服务;五是协助县市区组建融媒体中心机构;六是为县级融媒体中心提供人才培训和智力支撑。

王化平对红网县级融媒体中心建设方案及红网的创新实践,特别是18年来对地方宣传工作所作出的重要贡献,给予了高度评价和充分肯定。他表示,将把红网一揽子解决方案带回去好好研究,并希望红网在宣传邵阳、助力县级融媒体中心建设等方面继续给予大力支持。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页