当前位置:

邵东县:中年妇女抱女儿跳河 钓鱼小伙勇救落水女童

来源:红网 作者:魏小青 李社庆 宁松龄 编辑:杨滋 2019-03-17 15:14:41
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190317111921.jpg

表彰现场。

红网时刻3月17日讯(通讯员 魏小青 李社庆 宁松龄)3月16日上午,邵东小伙李伟因为急流中勇救落水女童,受到所在公司表彰,获得5000元的奖励。

微信图片_20190317111830.jpg

母女落水现场。

3月12日20时30分许,在邵东县桐江河曹家坝地段,一名中年妇女怀抱女童从3米多高的河岸纵身一跃,“扑通”一声跳入河中。

“不好,有人跳河。” 正在对面垂钓的李伟心循声望去,李伟发现落水母女俩已被湍急的河水冲开,瞬间淹没在河水中,当晚气温只有5度左右,情况十分危急。

来不及犹豫,李伟抄起身边的手电筒冲向母女俩落水处,在手电灯光的照射下,仔细搜寻着河面。此时小女孩已经被急流冲至50米外的河中心,时沉时浮的在河中挣扎,危急关头,李伟迅速脱去上衣,蹬掉鞋子就一头扎进河水里,顺着急流,向小女孩游去。

微信图片_20190317111900.jpg

发现儿童落水处。

小女孩被急涌的河水一米一米往前卷,黑暗中,被河水模糊了眼睛的李伟努力睁开双眼,发现水中若隐若现的小女孩被河水卷到了旋涡边,李伟来不及多想,奋力在水中追赶。说时迟那时快,李伟迅速往水中一抓,把正要被旋涡卷走的小女孩抓到手中,正想往岸边靠,这时,轻生妇女也被河水冲到了他的身后。李伟迅速把小女孩举出水面,反手又拽住那位轻生妇女,使出全身力量游向岸边,在另一位钓友李祥伟的协助下,成功地把小女孩救上岸。

正当两人把轻生母亲往岸上推时,意想不到的事出现了。她用力挣脱李伟的手,又一次沉入水底。李伟不顾个人安危,潜到水下,再次把她捞出水面。反复三次的施救,在冰冷的河水中坚持了近20分钟的李伟,被河水呛了几口后,已经精疲力尽,几近虚脱,随时面临着被河水吞噬危险。即便如此,李伟没有放弃,面对轻生妇女的举动,李伟仍然冒死相救。他和钓友一边展开施救,一边报警。然而,就在报警的时候,意外再次发生,轻生妇女突然调转头,一口咬住钓友李祥伟施救的手,负痛后的李祥伟被迫松开手。由于河水湍急,轻生妇女眨眼间被河水吞噬了。等把她捞上来时已溺亡。

“救人,是本能,更是责任。如果见死不救,我一生都不会心安。”事后,回忆起当时的一幕,憨厚的李伟如是说。

李伟、李祥伟急流中勇救母女的事迹迅速在当地微信朋友圈中传开,群众纷纷为他们见义勇为的行为点赞。

今年41岁的李伟,现为湖南佳玖电子商贸有限公司员工。公司领导称,李伟平时工作认真负责,连续四年被评为公司优秀员工,公司将号召全体员工向他学习。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页