当前位置:

涟源市非遗文化展在娄底开展

来源:红网 作者:石成 编辑:李书蓓 2019-04-16 16:40:18
时刻新闻
—分享—

3.jpg

湖南省文化厅非物质文化遗产处处长颜喜(右一)与竹编传承人交流。

红网时刻4月16日讯(涟源站记者 石成)为进一步加强非遗宣传推广,创新非遗传播方式,增强非遗的表现力和吸引力,提高传承实践水平。4月15日上午,由涟源市文体广电新闻出版局主办的“围城非遗秀•涟水润三湘”涟源市非遗文化展在通程商业广场娄底店开展,湖南省文化厅非物质文化遗产处处长颜喜宣布开展,涟源市委常委、宣传部长梁育清致欢迎词。湖南省文化馆馆长叶伟平,娄底市旅游外事侨务局党组书记吴润民,娄底市文体广电新闻出版局副局长杨九有,湖南人文科技学院教授刘楚魁出席开展仪式。

据了解,涟源市此次共有市级以上非遗名录14项进行了展览。其中,抬阁(珠梅抬故事)列入国家级非遗名录,枫坪傩狮舞、涟源湘剧列入省级非遗保护名录,药王三祭礼、梅山水火席、骨牌灯、涟源杖头木偶戏、桥头河花鼓戏、湘中剪纸(火烙剪纸)等共计11项列入市级非遗保护名录。

颜喜一行来到非遗展览馆,边走边听取相关负责人的工作汇报,并现场与非遗技艺传承人进行了交流。颜喜对涟源市的非遗保护工作给予了充分肯定,认为涟源市非遗保护工作扎实,工作成效明显。她指出,非物质文化遗产是中华民族智慧和文明的结晶,各级各部门要进一步整合文化资源,高标准、高品位打造好非遗展览馆,完善展览馆展示体验功能,让其能更好地展示国家级、省级非遗名录的风采。要进一步加强对民间传统文化和非遗传承人的保护,充分挖掘民间优秀文化,将优秀传统文化传承下去,推动非遗工作迈上新水平。

下午,颜喜一行还到涟源市图书馆、市湘剧院、金石镇桃林湾村“乐恺堂”、杨市镇“彭氏宗祠”等地进行了实地调研。

来源:红网

作者:石成

编辑:李书蓓

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/04/16/5323800.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页