当前位置:

港湘加强科技创新融合 湖南在港举办专题对接会

来源:红网 作者:杨斌 编辑:李丽 2019-04-17 14:52:28
时刻新闻
—分享—

DSC_3525_conew1.jpg

“湖南对接大湾区 推动港湘科技创新融合发展专题对接会”在香港召开。

DSC_3552_conew1.jpg

会上,进行了现场签约。

红网时刻4月17日讯(记者 杨斌)由湖南省人民政府主办,湖南省科技厅承办的“湖南对接大湾区 推动港湘科技创新融合发展专题对接会”,4月17日上午在香港举行。湖南省人民政府办公厅巡视员罗建军、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教科部副部长蒋建湘、香港投资推广署助理署长邓智良,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东出席会议。

香港科技大学、香港理工大学、香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港应用科技研究院、香港科技园和香港有关企业;湖南省政府办公厅、省科技厅、各有关地市科技管理和职能部门、各有关高校和科研院所以及企业的嘉宾和代表参加会议。

罗建军强调,湖南省人民政府此次在香港、澳门、深圳以及珠三角地区举办“2019湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”,就是希望充分利用港湘科技合作机制,主动对接粤港澳大湾区发展战略,深化拓展与大湾区的全面合作,推动创新引领开放崛起战略向纵深发展,促进湖南经济高质量发展。“2019湖南对接大湾区推动港湘科技创新融合发展专题对接会”,既是整个“洽谈周”的重要组成部分,也是两地对去年香港科教代表团访湘活动的进一步深化,对于湖南对接粤港澳大湾区发展战略具有十分重要的意义。通过今天的对接会,将进一步密切湖南与香港在科技创新政策、资源、项目、人才、平台等领域的合作。湖南将以优惠的政策、优质的服务、优美的环境提供有力的保障。

蒋建湘充分肯定了湖南近年来的科技成就。湖南文化底蕴深厚,区域创新特色明显,科研实力与日俱增;香港在科技、人才、管理、金融服务等方面具有很好的优势。希望两地在前期良好的科技合作基础上,充分利用各自优势,不断拓展合作广度和深度,共同推动双方科技创新再上新台阶。

邓智良指出,香港特别行政区政府投资推广署主要负责为香港促进外来直接投资,协助海外及内地企业在香港拓展业务。近年来,香港与湖南的科技交流合作日益频繁,衷心地希望通过港洽周这样的活动,促进两地的深度合作和交流,并积极地为有意向在香港投资落户的湖南企业提供服务和帮助。

湖南省科技厅党组成员、副厅长周建元主持会议,并重点就湖南的科技创新特色和优势以及对接粤港澳大湾区发展战略和对港科技合作工作重点,做了专题推介。他强调,湖南将在创新主体、平台和园区以及创新创业人才等方面进一步加强与香港的合作交流。

长沙北斗产业安全技术研究院、湖南湘江智能科技创新中心有限公司、中南大学、湘潭宏大真空技术股份有限公司、湖南省农产品加工研究所等多家单位与香港理工大学、亚力士复材科技有限公司、香港中文大学、香港普创生物科技有限公司等合作的9个项目进行现场签约。

会上,香港中联办教育科技部副部长蒋建湘,香港特别行政区政府投资推广署助理署长邓智良,湖南省人民政府办公厅巡视员罗建军,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东,三湘集团有限公司总裁李其辉,共同启动“湖南-香港科技创新技术转移工作站”。工作站将充分发挥三湘集团在港优势,充分挖掘香港的大学、科技产业、人才、信息资源,充分发挥香港区域国际化优势,搭建湖南-香港科技信息交互和咨询平台,建设湖南-香港科技创新人才培养、人才交流及技术转移基地,承接湖南-香港重大科技对接活动,提供湖南对港科技政策在港执行保障。

会上,还发布了香港有关大学可供技术合作的科技成果、湖南企业项目需求以及中高端人才需求。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页