当前位置:

工人的安全帽“一碰就碎”?网友纷纷证明:安全上没有三六九等

来源:红网 作者:何颖 编辑:李晓玲 2019-04-19 10:54:00
时刻新闻
—分享—

3.jpg

网友击打自己工地上的安全帽。(视频截图)

4.jpg

钢钎直插之下,黄色安全帽毫发无损。(视频截图)

5.jpg

经销商在敲打自家的安全帽。(视频截图)

论坛热帖:一线工人安全帽一碰就碎?为何“工程狗”们觉得不可思议

红网时刻4月19日讯(记者何颖)4月11日,一名建筑工人在某视频平台上发布的一则工人安全帽“一碰就碎”的视频备受关注。18日,针对这则视频,红网网友中的建筑行业从业人员纷纷现身说法,称视频中所称“一线工人安全帽一碰就碎”简直“不可思议”。

4月11日,窦师傅在某视频平台上传一段名为“一线工人安全帽”的短视频。视频中,窦师傅手持两个安全帽,介绍称黄色的是一线工人的安全帽,红色的是领导安全帽。据其现场演示,两个安全帽猛烈碰撞后,黄色安全帽顶部直接被砸碎,红色的完好无损。视频发布一周以来,在其发布平台播放量已超过200万。引发热议后,窦师傅接受多家媒体采访时称,拍摄所用安全帽是工地发的。

这段视频在红网网友中也引发强烈反响。窦师傅都传递的“安全面前还分三六九等”的信息都让大部分网友觉得该工地漠视一线工人安全的做法不能原谅。随着舆论进一步发酵,红网互动平台许多从事建筑与工程行业的网友在愤慨之余,从专业方面提出了不同的意见。

4月18日下午,多名网友从建设工地发来视频,亲身演示“将自己戴的安全帽敲给大家看”,他们都觉得窦师傅称劣势安全帽是工地发的这一事实很有些“不可思议”。

网友“陈頔”在自己工作的广州某工地做了一个实验,同样是黄色的安全帽,钢钎从高处直插下去,帽子只是弹了一下,没有任何损坏。

网友周先生在长沙湘江欢乐城项目中承包了一个工程,他拿着给工人准备的白色和蓝色的安全帽做了和窦师傅一样的动作,两顶安全帽在他的敲击下,完好无损。“在我的工地上,使用蓝色安全帽的是技工,使用白色安全帽的是普工和管理人员。红色安全帽是为安全人员和外来人员参观准备的。颜色只是为了区分工种,没有质量差异。”

多个建筑公司的一线管理人员也针对安全帽的安全问题为网友做出了解释。“工地上安全帽等劳保设施的配发大约有三种方式,大型施工单位一般统一配发,还有劳务分包公司配发,另外工人自己也会携带。业内安全帽的采购标准一般是20-40块钱,安全帽的颜色是用来区分工种的,并不代表质量好坏。在我们工作的工地,领导人员的是酒红色,技术人员的是红色,安全监督人员用的是白色,电工或监理人员用的是蓝色,施工人员用的是黄色。”视频中,窦师傅黄色的安全帽“一击就碎”,他们认为“这个安全帽的来源值得质疑,市面上安全帽的差价并不大,以一个一千人的工地来说,购买劣势安全帽也就能省个两万块钱。但是如果由此引发安全事故,老板需要赔付的要比两万多得多,这笔账谁都会算。

网友“楚驿”认为“不排除窦师傅遇上了黑心老板,而且市面上确实也有这种劣质的安全帽存在。”

4月17日,窦师傅改口,其此前发布视频中的那顶“一碰就碎”的黄色安全帽系自己购买,但并未透露从哪里购买及具体价格。

市场上销售的安全帽真的会那么脆弱,一击就碎么?施工单位一般会选择购买什么样的安全帽呢?4月18日下午,红网时刻记者来到湖南高桥大市场,在某劳保产品销售公司,工作人员也为红网网友们做了演示。“店里价格最低的红色和黄色安全帽,红色的价格是20元,为Abs树脂材质。黄色的价格为15元,为Pe聚乙烯也就是俗称的塑钢材质。两种都是符合国家标准的产品。卖了那么多年安全帽,我负责任地说,符合国家标准的安全帽是绝不会一击就碎的,除非被砸的地方有钉子等尖锐物品,但最多让安全帽烂一个小孔,这样大面积的碎裂是不可能的。”面对记者的镜头,她拿着两个安全帽往地上砸,安全帽除了沾到一些灰尘,毫发无伤。“我们和很多工地打过交道,他们采购时,不存在工人和领导用的差别那么大,安全面前,人人平等,谁都不想惹麻烦。”

4月18日,网友“知青”跟帖“从现在了解的情况来看,窦师傅所说的‘安全面前还分三六九等’的状况并不一定存在,但不能忽视不合格的安全帽流入市场的问题,希望有关部门能从源头上堵住这个漏洞,希望安全帽能保护好每一位一线工人的安全。”

来源:红网

作者:何颖

编辑:李晓玲

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/04/19/5330161.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页