当前位置:

乡村振兴看常德丨“玉臂藕”成汉寿军刘村村民的“致富密码”

来源:红网 作者:胡丹 编辑:文建美 2019-04-19 19:18:46
时刻新闻
—分享—

村民刘再青告诉记者,这片精养鱼池改种了玉臂藕。

村民在低湖田种植玉臂藕。

刘再青向记者展示“玉臂藕”。

红网时刻记者 胡丹 常德报道

四月的春风拂过常德汉德大道两厢上千亩油菜基地,紧邻该大道的汉寿县沧港镇军刘村,一时间泛起层层绿色“波浪”。阳光下,当地的百姓开始在池塘栽种、施肥……不久以后,村里油菜地旁边将会多一个“新邻居”——国家地理标志产品玉臂藕种植地。

眼下正是玉臂藕栽种的季节,在军刘村程家组的百亩池塘内,昔日的精养鱼池已被栽种成了玉臂藕。看似寻常的荷塘,7月便可叶落藕熟,这不仅美了当地村容村貌,更成为当地农民增收致富、乡村振兴的支柱产业。

沧港镇军刘村位处青泥湖畔,汉德大道穿村而过,这里土地平坦、土层深厚、水源充足、交通运输方便,是发展种养殖基地的绝好地方。村民刘再喜、刘再青兄弟就是村里种植玉臂藕的带头人,2018年,兄弟俩就合伙种植了50多亩玉臂藕,一年下来,每亩产生纯收入约5000元。“种了半辈子藕,第一次发现玉臂藕销产量这么大,而且不愁销路。”刘再青说,当时他们的成功尝试,在村里“一石激起千层浪”,村民们纷纷开始改变传统思路,向玉臂藕种植转型。

“今年,我们承包了精养鱼池,租赁了荒废的农田,增加了200多亩,全部用于种植玉臂藕。”刘再青告诉记者,玉臂藕口感脆嫩爽口,雅香清甜,无丝无渣,早上将新鲜采摘的玉臂藕用皮卡车运送到常德市城区甘露寺农贸市场,立马就被商贩一抢而空,根本不愁销路。

“这一片片水塘不仅风景好,还蕴藏着村民致富的密码。”沿着平整干净的田间道路不断前行,记者来到军刘村的玉臂藕种养地,村支书周大友介绍,过去,军刘村一直有种植莲藕的传统,在多年不断地发展中,为提高种植效益,该村因地制宜种植生长快、产量高、口感好的玉臂藕,目前全村6000亩土地,玉臂藕种植面积达600亩,在村里号召村民以每年500元/亩的价格租赁给合作社后,明年种植玉臂藕的面积可达2000多亩。

“玉臂藕的种植给村民们带来了收益的提高,还形成了辐射效应,周边不少村子的村民都前来学习取经,购买种苗,自行种植,合作社统一销售,并因此走上致富路。”在周大友眼里,村无产业不富,有了产业,就是有了致富门路。

村民致富需要产业带动,乡村振兴离不开产业兴旺。近年来,为促进农村致富产业发展,突出产业带动作用,沧港镇在整治人居环境、建设美丽乡村的同时,着力发展农村产业经济,一方面以凰山村、北美村、军刘村、友谊桥为线,打造“一村一品”、“一村一业”。如凰山村突出发展稻虾种植产业,北美村发展糖橙种植产业,军刘打造香莲、玉臂藕、火龙果、鄂柑等经济作物种植产业,友谊桥重点发展大棚蔬菜基地和精养鱼池产业。另一方面,挖掘资源,结合沧浪文化,打造汉德大道两厢生态观光休闲旅游产业。为乡村振兴奠定了坚实基础,激发了发展活力。

如今,在该镇诸多新农村里,产业有了,村民们的收入提高了,对乡村振兴也有了更多希冀和信心。

来源:红网

作者:胡丹

编辑:文建美

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/04/19/5331229.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页