当前位置:

户帮户 亲帮亲丨江华:脱贫致富不忘邻里乡亲

来源:红网 作者:梁天胜 编辑:于佳丽 2019-04-24 13:10:22
时刻新闻
—分享—

江华:脱贫致富不忘邻里乡亲

红网时刻4月24日讯(通讯员 梁天胜)“今年种了80亩烤烟,因为今年雨水奇多,今天趁着天气好,正在请邻里乡亲帮忙喷药防病杀虫。”4月24日,江华瑶族自治县大石桥乡寨贝洞村的莫玉生在烤烟田边,一边帮助工人们用瓢舀要喷洒的药水一边接受了笔者的采访。

年近40的莫玉生是大石桥乡寨贝洞村村民。2014年以前家庭特别贫困,家有3个孩子,自己因为出了车祸,多年没有从事劳动。父母年纪大了,家庭收入主要以种田为主,年人均收入2000多元,常常是入不敷出,生活特别困难。2014年被乡精准识别为建档立卡贫困户。

被识别为建档立卡贫困户后,乡党委和政府对莫玉生开展了精准帮扶,2015年根据当地的实际和本人的意愿,协助莫玉生从江华农商行贷款发展烤烟种植20亩,当年除去还贷款,请人的工资等各种开支,县里还按人口给予莫玉生发展小产业奖励7500元,净赚了3万元。

经过几年的努力,莫玉生家庭年人均收入近万元,生活条件得到了很大的改善,2015年底成功脱贫。脱贫后,莫玉生非常高兴,借助这次机会,利用自己的赚来的钱又承包了40亩地种植了柑橘。

莫玉生觉得自己生活富裕,是得益于党和政府的无私帮助,回报党和国家最好的方式就是自己的生活越过越好,要发挥自己的能量,多帮助周围的邻居朋友,多做好人好事,宣传党的好政策。这样,既可以让周围邻里改善生产生活条件,也可以通过带动全村人民共同效仿。

今年,在乡党委和政府的帮扶下,他扩大了烤烟的种植规模,从农商行贷款10万元,种了80余亩烤烟,请的工人都是邻里乡亲。大伯莫胜苟,年近70岁了,但身体健康,也是建档立卡贫困户,每天都在他的烤烟田上做事。

“用工多的时候,每天30余人,最少也要每天10个工人在田里做事。党和政府帮扶我脱贫,这份恩情,我永生难忘。”莫玉生乐呵呵地告诉笔者。

“我们每天在这里工作8个小时,工资可以拿到70元一天,其他时间可了管理一下自己的农田。”莫胜苟如是说。

“其实,脱贫攻坚工作主动权掌握在我们贫困户自己手上,一味等着国家帮扶不是长久之策,我们要克服“等靠要”思想,只要我们勤劳,我们就可以脱掉贫困户的帽子。我现在是村民小组长,也要发挥好自己的工作职责,帮助乡里乡亲脱贫致富,让我们的村民和全国人民一同富裕起来。我一个人富了不算富,让全村人民都富起来才是我的心愿。”这是莫玉生在乡政府分享的经验和今后打算。

莫玉生就是这样一位热心人,不光通过努力让自己从贫困户走向富裕户,还发挥辐射带头作用,传帮带周围邻居共同发家致富。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页