当前位置:

湖南开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动

来源:红网 作者:王义正 夏杰 编辑:肖拓 2019-04-25 00:00:35
时刻新闻
—分享—

微信图片_2019231237.jpg

4月24日,湖南安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动新闻发布会在长沙举行。

红网时刻4月24日讯(记者 王义正 夏杰)4月24日下午,湖南省安委办、省应急管理厅举行安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动新闻发布会,发布会通报了行动开展以来的情况,分析了目前存在的问题和下一步工作部署。湖南省安委办副主任、省应急管理厅党组副书记、副厅长罗德龙出席并发布了行动总体情况,省应急管理厅相关处室负责人参加了发布会。

发布会通报,自4月1日开展“三大”百日行动以来,工作进展顺利,成效明显。各市州和省有关部门均制订了方案并组织实施。其中省消防救援总队对标百日行动方案开展了“排雷”专项行动,自行动开展以来,全省消防部门共检查单位13500家,督促整改各类隐患18184处,临时查封213家,责令三停108家,罚款435.5万,排查并立案查处重大火灾隐患130家,移送公安机关拘留22人。长沙市开展了“大排查大体检大整治”百日行动,依法严肃查处关停了19家重大隐患单位(企业)。省水利厅从4月中旬开始在全省范围安排50个暗访组开展对小型水库安全运行暗访,全面排查水利工程安全度汛情况。

在危险化学品百日行动工作方面,全省组织摸排硝化反应、光气和光气化反应、涉及硝化物和过氧化物的化工和危险化学品企业,对这些企业实施重点管控和整治。下阶段将在研究完善整体安全风险分级,划分红、橙、黄、蓝四级的同时,制定风险点辨识标准,把可能导致一般事故、较大事故和重特大事故的工艺、设备等按区域筛选出来,将企业划分为若干区域,依据其物质和工艺的固有危险性及事故后果影响人数,确定为一般风险点、较大风险点和重大风险点。将整体风险级别为红色、橙色的企业和企业较大风险点、重大风险点作为监管重点。同时进一步强化动火作业、受限空间作业等极易导致事故的特殊作业以及化工园区的风险管控。

按照“三大”百日行动部署,扎实推进煤矿“打非治违”专项行动,全省确定正常生产建设的高风险煤矿53处,到4月23日,湖南煤矿安全监察局组织安全“体检”监察式执法共完成21处煤矿。共检查发现隐患及违法行为724条,其中重大隐患5条。责令停产整顿、暂扣安全许可证1矿次,责令停止生产2矿次,责令停止使用设备42台(套),责令停止作业32个头(面),对8处矿井责令核减产量的限产措施,限产量达到34万吨。对煤矿安全生产管理人员问责10人次,行政罚款248.5万元。

发布会上强调,下一步工作将广泛宣传发动,加大各级媒体宣传力度,鼓励人民群众积极举报非法违法生产经营行为和重大隐患。加强服务督导,省安委办指导和帮助基层弥补专业监管能力不足的问题,并邀请媒体公开曝光。及时调度通报,省安委办将进行“一周一调度、一月一通报”,纳入年度考评细则,采取“约谈”等措施推动落实。严格责任追究,对工作不认真不落实致使发生事故的,依法依规严肃追究相关单位和个人的责任。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页