当前位置:

泸溪公安扫黑除恶专项斗争挺进纵深

来源:红网湘西站 作者: 丁丹 马达 田娟 编辑:张皎 2019-04-25 10:25:33
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西4月25日讯(通讯员 丁丹 马达 田娟)“要坚决做到思想不松、力度不减、队伍不散,再鼓干劲、再上措施、再强责任,将扫黑除恶专项斗争推向纵深。”4月22日,泸溪公安召开2019年度扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议,副县长、公安局长张晓东会上提出要求。

扫黑除恶专项斗争以来,泸溪公安认真贯彻落实中央、省、州、县委决策部署,围绕三年为期总目标和阶段性工作要求,把扫黑除恶专项斗争当作全县公安机关的中心工作,持续发力、深度推进。2018年,省公安厅民意调查结果显示,泸溪县群众对社会治安状况评价、对黑恶势力犯罪现象评价均居湘西州第一位。

凝聚全警力量,履行重大政治责任

始终坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务来推进。专项斗争开展以来,先后21次召开局党组会、局务会、局长办公会专题学习研究、安排部署扫黑除恶工作。成立了专项斗争领导小组及办公室,组建综合督导、侦查打击等六个专项工作组,严格落实“季推进会、月小组会、周办公室例会”以及谈心谈话制度,制定完善了线索核查、警情研判、动态管控等十余项工作机制,对扫黑除恶工作经费、专案经费实行全额保障。推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

多措精准发力,严惩涉黑涉恶犯罪

通过发动群众举报和开展“集中排查、滚动摸排、重点摸排”的方式,收集、掌握涉黑涉恶问题线索,逐一建档立卡、逐一甄别核查,对其中的15条有效线索进行深度挖掘、第一时间果断出手。目前,先后打掉涉恶团伙10个,其中省公安厅认定恶势力犯罪团伙3个、恶势力犯罪集团2个;采取刑事强制措施68人,破获刑事案件18起,查处行政案件5起,行政处罚52人。全力开展集打斗争,破获了跨四省(区)的“6·19”特大系列电信诈骗案,摧毁电诈窝点一个,抓获犯罪嫌疑人21人,破案20余起。

推动标本兼治,铲除滋生蔓延土壤

全面开展禁黄禁赌禁毒专项治理,2018年来,共立案查处黄赌毒行政案件130起,行政拘留198人,破获赌博、涉毒、涉黄刑事案件23起;强化涉枪涉爆安全管理,破获涉枪刑事案件16起,查封非法采砂场4处;开展交通安全大整治,查处各类交通违法行为34800余起,行政拘留58人,刑事立案16起;开展“护校安园”行动,共出动护校警力6000余人次,开展校园安全检查30余次;深入开展“百日会战”安保维稳专项行动,全面强化大排查、大管控、大整治各项措施,行业场所治安管理力度进一步增强。

全面摸排审查,配合巩固基层建设

对全县所有村、社区“两委”成员逐一倒查梳理,对审查出有违法犯罪前科的“两委”成员整理成册,通报至县委组织部、县纪委监委以及县扫黑办;对排查出的涉黑涉恶高危人员全部纳入动态管控。同时,在上级公安机关以及县委县政府的统一安排部署下,在全县村(社区)全面推行“一村一辅警”建设,截止2月28日,140名村辅警招聘工作已全面完成并正式上岗。

广泛宣传发动,营造浓厚行动氛围

多方位、立体式开展宣传活动,悬挂横幅标语470余条,张贴《通告》、宣传海报1600余份、扫黑除恶举报二维码1890份,印发扫黑除恶应知应会知识宣传手册500余份,制作宣传展板34块,发放宣传资料6300余份。在局双微平台发布扫黑除恶新闻消息130条,在各级媒体发布扫黑除恶新闻消息215条,其中,省级以上媒体报道58条。

4月22日,泸溪公安扫黑除恶专项斗争领导小组会议专题传达了全州公安机关扫黑除恶会议精神,下一步公安机关扫黑除恶将突出“三区整治”、狠抓“三贷”、“三霸”,“两打两整两清零”等当前各项重点工作。振奋精神,全力攻坚,持续深度推进扫黑除恶专项斗争,确保人民群众安全感与满意度进一步提升。

当前,泸溪公安扫黑除恶专项斗争正进一步向纵深挺进。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页