当前位置:

常宁:“归雁”领航返乡创业 带领乡亲致富奔小康

来源:红网 作者:曾锐 蒋楠 编辑:姜珊 2019-05-06 17:18:03
时刻新闻
—分享—

20190506113644565312.jpg

徐智强正在劳作。

20190506113659103270.jpg

枳壳药材基地。

20190506113732371173.jpg

村民正在基地劳作。

红网时刻衡阳5月6日讯(通讯员 曾锐 记者 蒋楠)常宁市白沙镇毘帽峰村的徐智强通过返乡创业带动返乡创业就业,为当地经济发展注入强大活力,更衍生出一支支脱贫攻坚的“生力军”,激活了毘帽峰村发展的一池春水。

原本在深圳事业有成的徐智强,在回家探亲的途中,看到贫穷落后的家乡后,毅然放弃原来的稳定工作,跳出“舒适区”返乡创业。

回到家乡后,徐智强加入了村里的康发农牧业专业合作社,将自己在深圳十几年的积蓄投入到合作社发展和日常运作当中。并且通过建设“两新”组织、“五化”建设示范党支部,以党建带动企业,促发展,不断完善合作社的发展之路。

绿水青山就是金山银山。通过因地制宜谋发展,创业带动再就业,目前,合作社已经种植有300余亩杉树基地、200余亩油茶基地、100余亩枳壳药材基地、100余亩油茶林,养殖200余只羊。通过发展林下经济,在油茶林里套种中药材,套养鸡鸭等,实现绿色生态循环养殖,确保贫困户短期内增收。

如今合作社已经有近20名贫困户加入,其中8名贫困户实现脱贫。村民曾牛生曾经是当地的贫困户,通过精准帮扶,进入合作社,成为了“双薪农民”,不仅土地流转有收入,还就近务工实现增收。

昔日“雁南飞”,如今“凤还巢”。在徐智强的引领下,不少村民返乡创业种植罗汉果、芍药等产业。他告诉记者,他还打算邀请更多的乡亲返乡创业,将曾经的输出打工者变成家乡的创业者和带动就业者,带领更多的村民增收致富。

徐智强表示,“今年下半年我打算扩大种植面积,发展200亩油茶、200亩药材,到村里面招聘一些贫困户及村民,共同发展致富奔小康。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页