当前位置:

《瘦弱母亲背起病重儿子的梦》后续:续命的呼吸机是母子俩最大安慰

来源:红网 作者:骆一歌 编辑:李晓玲 2019-05-09 11:58:59
时刻新闻
—分享—

99381557340334968.jpg

5月8日,北京,田秀银背着小来挂失手机号。

19741557340334984.jpg

小来在北京大学第一医院看病。组图/北京晚报

相关报道:瘦弱母亲背起病重儿子的梦:凌晨背儿子步行40分钟看升旗

圆梦之旅第二天,母亲田秀银背着儿子小来(化名)再次来到天安门广场。

相比其他孩子,身患肌营养不良症的小来很快就累了,对他来说,爬长城的愿望很可能难以实现。幸好,在爱心人士帮助下,母子俩今日将游览故宫、颐和园等相对轻松的景点。

游玩北京回到长沙,小来即将过上靠呼吸机辅助的生活,对于田秀银来说,不管将来结果如何,她只想带着孩子开心地过好每一天。

潇湘晨报记者 骆一歌 长沙报道

今年14岁的小来多年前被诊断为肌营养不良(DMD)患者。这种疾病会导致患者身体机能逐渐衰退,最终早早离世。母亲田秀银独自带着他一边擦鞋一边筹集医药费,将他拉扯长大。近日,小来被医生判定为情况恶化。为了圆小来的北京梦,田秀银带着他来到北京,背着他从酒店去天安门广场看升旗(详见5月8日潇湘晨报A07世相版)。

8日上午,北京之旅第二天,田秀银带着小来再次来到天安门。这次遇到一个小插曲:她的手机弄丢了。一行人忙着报警、找手机、看医生,这天过得有点“兵荒马乱”。考虑到小来的体力问题,潇湘晨报联合阿里巴巴天天正能量、北京晚报成功招募到“正能量圆梦天使”,9日上午,母子俩将在爱心人士的帮助下,游览故宫、颐和园等景点。“不管将来结果怎么样,我都会带着他开心过好每一天。”田秀银说。

游玩时不小心丢了手机

8日上午9时许,田秀银背着小来又去了天安门广场,看看它白天的样子。一行人乘出租车在南池子大街南口下车,往长安街方向走。即将过安检的时候,田秀银发现手机好像不见了。

陪同的爱心人士肖壮敏说:“打通了两次,再拨的时候手机就关机了。”他们怀疑遗落在刚坐的出租车上,但茫茫人海无从下手,无奈之下一行人陪着田秀银报了警。经多方追查,民警联系上出租车司机刘师傅。他开着车来到派出所,大家在车上寻找,但没有收获。

东华门派出所的民警调取周边多个监控,查看两个多小时后,终于发现手机丢在南池子大街南口一处斑马线上。监控显示,一行人下车后手机掉落,没多久,一名穿蓝色上衣的女子捡起手机。值得注意的是,田秀银的朋友圈内有许多爱心人士,不少人会通过微信转账的方式给她转善款,如果对方用她手机收取了转账,将相当麻烦。

民警提醒田秀银赶紧登录微信,查看善款是否被转走,但田秀银根本不记得微信密码。爱心人士告诉记者:“警察帮她在火车票、智搜等平台寻找她女儿的电话,但最后没成功。”也许,田秀银的所有心思都扑在小来身上,根本不记得任何一个电话号码。

目前,北京警方正在联系捡手机的女子。

曾经想要一台遥控飞机

这个小插曲一时间令田秀银有些六神无主,谢过警察后,她接连表示“冤枉了出租司机,心里很过意不去”。

除了旅游外,母子俩北京之旅还有个目的,就是去医院检查。在爱心人士的陪同下,田秀银背着小来来到了北京大学第一医院。医生嘱咐田秀银平时要注意护理,一定不能让小来感冒,最好尽快使用无创呼吸机。

田秀银手机丢失前,记者曾问过小来有没有特别的愿望。说起这个,田秀银的语气有些难过。“我问过他有没有想要的玩具,他说什么都不想要。因为他根本动不了,不能玩,精神状态也不好。”停顿了5分钟左右,田秀银补充道,“以前,他的手还能动,想要个遥控飞机,但我没给他买。”现在,小来的愿望从玩具变成呼吸机,这个能延续生命的机器,可能已是这对母子目前最大的安慰。

虽然北京之行让小来感到兴奋,但体力不旺盛的他,已有点支撑不住,游玩天安门时就直说“累了,累了”。考虑到小来的体力问题,田秀银取消了爬长城等需消耗大量体力的行程。值得一提的是,北京晚报联合阿里巴巴天天正能量、潇湘晨报招募“正能量圆梦天使”的信息发出后,许多爱心人士拨打报社热线报名。经筛选,本次圆梦行动主要由“生命缘”志愿者团队具体负责执行,为母子俩提供志愿服务。

志愿者钟女士介绍,9日上午将会有志愿者安排好去景点的车辆,尽量满足小来的愿望,游览故宫、颐和园等不累的景点。“不管将来结果怎么样,我都会带着他开心过好每一天。”田秀银说,回去后小来即将过上靠呼吸机辅助的生活。在这之前,她想“尽可能完成他的心愿”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页