当前位置:

暖新闻丨宁乡这支救援队伍 危难时刻送上生命的“阳光”

来源:长沙晚报 作者:刘琦 编辑:曾婉阳 2019-05-15 09:18:41
时刻新闻
—分享—

  在全国首届社会应急力量技能竞赛中,阳光救援获得佳绩。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

在全国首届社会应急力量技能竞赛中,阳光救援获得佳绩。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

在宁乡市煤炭坝镇的一个小院落里,驻扎着一支特殊的队伍——宁乡市阳光应急救援中心(简称“阳光救援”)。前不久,在全国首届社会应急力量技能竞赛中,阳光救援作为湖南省唯一一支冲进决赛的参赛队伍,一举获得破拆技能类团体总分第四名,队中三人分别获得破拆技能类个人总分第四名、第五名、第八名的佳绩。昨日,记者走进这支民间救援队伍,倾听他们背后的故事。

队伍解散,梦想没散

宁乡市应急管理局局长徐鹏飞介绍,阳光救援的前身是湘煤集团长沙矿业公司的专职矿山救护队。2014年,企业破产改制后,这支队伍被迫解散。“公司无法再发工资,大家都要养家糊口,队伍解散是没办法的事,大家都很舍不得。”今年56岁的队长谢四明从1984年开始从事矿山救援工作,队伍解散曾让他十分难过。

次年1月31日,长沙经开区发生一起工人被困下水道井内的事故,数支救援队伍赶到现场,但束手无策。“我们的专长就是地下救援,处理矿山事故是强项,当地政府部门一声召集令,我们的队伍又集结了。”谢四明告诉记者,深入地下16.8米,行走300米,他们出色完成了任务。同时,队员们也一致认为——梦想不能散,队伍也不能散,要重新组建起来!2015年9月,在各级政府部门的支持下,阳光救援正式成立。

如今,阳光救援有20名队员,平均年龄38岁,跟其他救援队伍相比显得有些“老成”。副队长彭红桂介绍,为了不断提高队伍素质,保持坚强的战斗力,全体队员每天早晨和下午都要进行体能训练。

不问回报,不畏艰险

2017年5月7日,株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿发生重大中毒事故,55人被困井下。下午2时许,阳光救援接到了请求增援电话,队员分两批赶赴现场。“井下环境恶劣,巷道错综复杂,一片漆黑,水深十几厘米,有毒有害气体充满井底巷道,这种高浓度的毒气只要呼吸几口就可能导致死亡。”彭红桂介绍,株洲市矿山救护队有成员在行动中中毒,这更让大家感到恐惧。

“不能怕!”谢四明了解基本情况后,带领队员戴好氧气呼吸器下井展开救援。经过探测,他们发现井下一氧化碳浓度高。在谢四明的指挥下,队员们深入井下+150米水平和+102米水平的灾区巷道开展积极搜救。联合救援队伍对灾区所有的巷道进行全面地搜救,穿越了5000多米黑暗狭窄的巷道,最大限度地挽救了矿工的生命。

“在很多救援行动中,对方会‘夸海口’,承诺给我们多少回报,但是越到这种时候,越不能考虑钱。”谢四明坦言,把经济回报看重是次生事故的开始,救援行动中他们只考虑在安全前提下,挽救更多生命。

坚守初心,不断前行

记者采访时,谢四明穿着一身带着褶皱的旧制服,队员们则穿着旧迷彩服。“我这身衣服还是之前在邵阳比武的时候发的,队员们在吃穿方面也不讲究,我们不是很看重这些外在的东西,更看重大家救援本领的提高。”谢四明介绍,队伍发展中资金是很大的问题,队员们待遇都不高。如今,队伍里装备越来越多,维护装备又增加了一定的成本,但大家为了能更好地完成任务,努力熟悉各类装备,不言辛苦。

“国家对民间救援队伍越来越看重,出台了不少好政策,我们也在积极拥抱新时代,坚守初心,不断前行。”彭红桂告诉记者,从2015年成立阳光救援,队伍每年都会参与约30起的应急救援任务。徐鹏飞介绍,如今该队从专攻矿山救援,向“多面手”过渡,森林火灾、民房火灾、洪涝灾害、地质灾害救援中,也时常看到阳光救援的身影。

“危难时刻,为需要帮助的人送上‘阳光’,我们一直在路上。”谢四明说。

全媒体记者 刘琦 实习生 陈红

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页