当前位置:

时刻在场丨亚洲文明对话大会开幕 习近平这样评价茶叶之路

来源:红网 作者:许敏 李慧芳 编辑:李丽 2019-05-15 17:25:40
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月15日讯(记者 许敏 李慧芳)5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

1.jpg

亚洲文明对话大会开幕式现场。图片来源:央视

在演讲中,习近平主席重点提到不同文明的交流。他说:“亚洲先人们早就开始了文明交流互鉴。丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,助推丝绸、茶叶、陶瓷、香料、绘画雕塑等风靡亚洲各国,记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。”

大湖之南的潇湘大地,在这场文化交流中也做出了重要贡献。习近平主席提到的“茶叶之路”正是从中国的南方开始,由南向北横贯中国,并穿越今天的蒙古国,直至俄罗斯的圣彼得堡。在这条古商路上,湖南省益阳市安化县是一个重要站点。

2 碧泉弟子.jpg

湖南益阳安化县的茶园。图片来源:网友“碧泉弟子”

千百年前,在安化县梅山至雪峰山北段深处,绵延着一条茶马古道。无数的马帮在这条道路上默默行走,载着安化特有的黑茶,出湖南,经西域,抵欧洲。一路上,悠远的马铃声,回荡在山路和村寨上空,也促进不同民族和不同文化的交融。

今天,伴随交通工具的革新,文明的交流驶入新纪元。习近平主席说:“现在,‘一带一路’ ‘两廊一圈’‘欧亚经济联盟’等拓展了文明交流互鉴的途径,各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。”

在新的时代背景下,湖南作为中部内陆省份,也将立足“一带一部”的区位优势,实施“创新引领、开放崛起”战略,高瞻远瞩,积极扩大国际朋友圈,拥抱全球、融入世界,促进不同文明和文化之间的交流和互鉴。

苍竹.jpg

湖南黄花国际机场。图片来源:网友”苍竹“

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”习近平主席强调,“我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。”

为此,习近平主席在演讲中提出4点主张:第一,坚持相互尊重、平等相待。第二,坚持美人之美、美美与共。第三,坚持开放包容、互学互鉴。第四,坚持与时俱进、创新发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页