当前位置:

​工程机械产业链发展大会在长沙举行

来源:​红网 作者:陈宗昊 编辑:刘威成 2019-05-15 21:13:20
时刻新闻
—分享—

IMG_0749副本.jpg

5月15日下午,工程机械产业链发展大会在长沙举行。

IMG_0766副本.jpg

一批企业、院校、科研机构等围绕工程机械产业链发展签署了合作协议。

红网时刻5月15日讯 (记者 陈宗昊)5月15日下午,由中国机械工业联合会、中国工程机械学会、湖南省工业和信息化厅联合主办的工程机械产业链发展大会在长沙举行。本次大会的主题是“深化产业合作交流,共建产业发展生态”。

国家工信部、湖南省政府及相关部门、各市州工信部门及省级以上园区的领导,包括20多家全球领先的工程机械主机企业在内的中外工程机械产业上中下游企业代表,境内外工程机械协会商会代表,相关院校、科研机构及银行、保险机构代表等约500人出席大会。

会上,湖南省委常委、省政府党组副书记谢建辉,全国政协常委、中国工程机械学会原理事长郑惠强致辞;湖南省工信厅党组副书记、副厅长李志坚作湖南省工程机械产业链推介;三一重工股份有限公司高级副总裁、泵送事业部董事长向儒安,美国设备代理商协会会长布莱恩·帕特里克·麦圭尔,西班牙建筑机械、公共作业设备、矿山机械制造商协会总经理豪尔赫·米格尔·库阿特罗·达斯蒂斯,北京亿美博科技有限公司总经理杨涛,湖南省工程机械租赁服务行业协会会长黎树林,北斗三号系统卫星总设计师林宝军分别就工程机械产业链相关环节作主题发言;工信部装备工业司副司长罗俊杰作大会发言。一批企业、院校、科研机构等围绕工程机械产业链发展签署了合作协议。

经过多年发展,湖南已经形成较为完善的产业链条,龙头企业建起了自己的零部件研发、生产、供应体系,一批社会化的零部件企业也在快速发展,围绕工程机械产业的租赁业、金融服务业、再制造业和会展业正在兴起。湖南工程机械行业下一步发展目标是,到2020年行业主营业务收入达2000亿元左右,初步形成具有国际水准的世界级工程机械产业集群;到2025年,湖南工程机械将基本构建具有较强国际竞争力,在若干领域引领世界工程机械产业发展方向的世界级工程机械产业集群。

这次工程机械产业链大会聚焦提升产业链水平,剖析工程机械产业链的发展规律,探讨工程机械技术变革以及产业集聚的重大趋势,为整个工程机械行业搭建起了扩大开放的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧的平台,对促进湖南工程机械优势企业融入全球产业分工体系、嵌入全球产业链和价值链,构建起现代工程机械产业生态具有重要意义。

谢建辉介绍,近年来,湖南将工程机械产业链列为重点培育发展的工业新兴产业链重点。2018年湖南工程机械产业主营收入约占全国总量的26%以上,产业规模连续八年保持全国第一,湖南已经成为中国工程机械的最具代表性的集聚区。

谢建辉表示,湖南将以长沙国际工程机械展览会为契机,抢抓机遇,顺势而为,推动工程机械产业更高质量发展。湖南将致力于推进工程机械产业创新发展,着眼技术发展新动能,提高核心竞争力,完善产学研用创新体系平台;将致力于推动工程机械产业开放发展,坚持引进来与走出去相结合,进一步优化营商环境;将致力于推动工程机械产业集群发展,以创建中国智能制造示范引领区为目标,通过延链、补链、强链,将工程机械努力打造成为有国际影响力的世界级产业集群。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页