当前位置:

“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动实现良好开局

来源:红网 作者:彭双林 胡周礼 编辑:肖拓 2019-05-15 22:35:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 彭双林 通讯员 胡周礼 长沙报道

自3月28日,湖南省正式启动“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动以来,省文明办、省工商联、省扶贫办、省妇联联合发起倡议,广泛动员社会组织和爱心人士参与脱贫攻坚,重点帮扶全省深度贫困地区和特困户,成效初步显现。

强化组织领导

为贯彻落实省委主要负责同志指示,省委宣传部将活动纳入年度重点工作来抓,建立由省文明办牵头,省工商联、省扶贫办、省妇联参与的活动联席会议制度,联席会议成员单位采取集中统一与分工负责相结合的方式开展工作。省委宣传部先后多次召开由各联席会议成员单位主要负责人参加的会议,商定《倡议书》《活动方案》等相关工作,分析研究形势、制定推进措施。各市州、县市区相关单位收到活动通知后,立即行动、迅速落实。

加强宣传引导

为营造良好的活动氛围,省委宣传部制定活动宣传方案和阶段性“1+4+1”宣传方案,省内主要媒体积极跟进,湖南日报连续三天刊发倡议书和评论文章;《湖南新闻联播》开设专栏播发“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”主题新闻,累计播发相关新闻30余条,时长超70分钟,芒果TV、芒果云客户端、《湖南新闻联播》微信公众号等新媒体平台同步转载,目前相关新闻在芒果TV累计点击量已超亿次;红网、时刻新闻、文明网、今日女报、凤网、扶贫网等主要媒体通过网站、微信公众号等平台连续三天在头条刊发倡议书及相关稿件、评论,获得数万网友的积极转载、点赞;各市州,县市区媒体也纷纷报道,为活动营造了良好的舆论氛围。

实现良好开局

省直有关单位和各市州积极响应,迅速推进倡议落实,通过捐款、捐物、志愿服务等方式,积极开展敬老、助残、救孤、济困、帮学、助医、扶志、扶智等帮扶活动。省文明办、省志工办联合发起了“认领微心愿,争当圆梦人”学雷锋志愿服务主题活动,鼓励贫困村困难群体,将自己生产生活中亟须解决的小微困难,以“微心愿”的形式在微心愿墙上张贴出来,动员社会力量认领,实现供需无缝对接,帮助困难群体实现“微心愿”。据不完全统计,截至4月底全省共征集微心愿68516个,实现51934个,折算人民币共计1112万元。省工商联发挥民营企业数量庞大、分布广泛的优势,开展“万企帮万户”行动,来自深圳、香港的爱心企业家24人,在湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇等地开展扶贫助学和产业对接活动,资助800名贫困家庭学子,并从中选择50位特困家庭学生,予以持续资助。省扶贫办积极协调中国社会扶贫网,在网站主页上增设“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”专栏,4月28日正式上线,为帮扶人和帮扶对象架起对接桥梁。省妇联率先在机关联点的隆回县山界回族乡架枧村举行“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”妇联执委帮扶活动,为全省的村(社区)执委帮扶提供经验和借鉴。全省14个市州妇联广泛动员村(社区)执委,开展“姐妹守望、邻里相助”妇联执委帮困行活动,将妇联执委与结对贫困户开展的捐资送物、劳动互助、庭院清洁、留守儿童及老人照料等帮扶情况在宣传栏进行公布。全省2.3万多个村、35万多名村妇联执委,结对帮扶11万多户贫困家庭。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页