当前位置:

“波丽娜”“穿山甲”,大咖云集畅谈工程机械

来源:红网 作者:李兵 编辑:肖拓 2019-05-15 23:13:09
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190515222333_副本.jpg

5月15日,全球工程机械风云人物论坛上,三一重工总裁向文波,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安,中国中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉,中国铁建重工集团有限公司党委书记、董事长刘飞香等中国工程机械的领军者们汇聚一堂,发表真知灼见,畅谈新时代工程机械如何高质量发展。

红网时刻5月15日讯(记者 李兵)“FAST天眼、珠港澳大桥、长城……”这些都离不开中国工程机械的身影,都可以感受到工程机械的光辉与魅力。

今天下午,全球工程机械风云人物论坛上,三一重工总裁向文波,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安,中国中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉,中国铁建重工集团有限公司党委书记、董事长刘飞香等中国工程机械的领军者们汇聚一堂,发表真知灼见,畅谈新时代工程机械如何高质量发展。

中国工程机械已走在世界前列

2018年中国工程机械销量已经超过美国,跃升世界第一。

近年来伴随着一大批代表最先进技术的高端装备下线,他们已经成为中国制造在世界上除了高铁以外的另外一张靓丽名片。

“当前中国乃至世界上,哪都可以看到三一装备的身影,三一重工是中国工程机械走向世界的领军者。”向文波自信满满。

作为中国工程机械的老人,柳工集团应是最具发言权的。曾光安介绍,柳工集团历经了60多年的风风雨雨,为中国经济社会领域作出了卓越的贡献。公司生产的大型装载机、挖掘机和推土机等产品陆续投放国内外市场,收到了良好的市场反响。

而作为“兄弟团”的中国中铁、铁建两大公司,在地下工程装备的生产和制造等方面,走在了世界工程机械行业的前列。目前,铁建重工拥有全球规模最大的高端地下工程装备制造基地,企业快速成长为全球地下工程装备产品系列齐全、智能化水平领先的整体解决方案提供商,超级地下工程装备有望成为继超级杂交水稻、超级计算机、超高速轨道交通后,湖南“超级家族”的又一张新名片。

“穿山甲”“波丽娜”号的由来

“工程机械制造是人力的四肢,智慧的创造,力量的延伸,是我们心血的结晶。”谭顺辉说,盾构机,是衡量一个国家地下施工装备制造水平的重要标志。为此我们付出了大量的人力、物力、财力,经过不懈的艰苦研制,2008年,我国首台复合式盾构机在中国中铁隧道集团诞生。这台复合式“穿山甲”“软硬通吃”,具有较强的地质适用性。1年后,我国第一台硬岩盾构机诞生。同年,中铁工程装备集团正式组建,国产“穿山甲”开始走向世界。

截至目前,中铁装备产品已销往马来西亚、新加坡、意大利、以色列、印度等国,成为出口海外盾构设备数量最多、种类最齐全、覆盖国家和地区最广泛的国内盾构企业。

“2018年6月11日,由中国铁建为莫斯科量身打造,符合极端严寒天气的首台盾构机“波丽娜”号在维尔纳斯站正式始发,向着米丘林站掘进,标志着中国在欧洲首个地铁工程——由中国铁建承建的莫斯科地铁第三换乘线西南段工程正式进入盾构施工阶段。”刘飞香介绍说,为解决俄罗斯地区极寒条件下盾构施工难题,中国铁建开发了可耐零下20摄氏度低温的主驱动,并增加液压泵站、变频器等辅助加热系统,使设备完全适应俄罗斯极寒施工作业环境。

携手推动中国工程机械高质量发展

立足新时代,“高质量”发展成为企业的代名词。如何更好地高质量发展,推动中国工程机械不断前行成为困扰企业家们的难题?

“人才、经营、产品、服务都要品质化,打造让人满意,能谋福利,造福社会的高品质工程机械产品。”向文波认为,要打破过去的传统模式,创新、创造,拥抱新时代,在党和政府的号召下,在市场和民众的需求中,涅槃重生。一个企业走不走长远,企业的人才是核心,经营理念是关键,产品质量是保障,而服务是步伐的长远。未来,我们应该携手前行,紧跟时代的步伐,在改革创新中勇往直前,共同进步,成为国际工程机械的风向标。

“当前社会步入大数据时代,智能化时代,越来越新潮。”曾光安如是说,在今年两会政府工作报告中,也是首次提出了‘智能+’的概念,我非常赞成这个观点。智能技术将带给我们革命性的变化,引领新时代的发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页