当前位置:

“一带一路”基础设施与工程装备商务峰会在长沙举办

来源:红网 作者:杨艳 李长宏 编辑:肖拓 2019-05-15 23:41:16
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190515221105.jpg

5月15日,“一带一路”基础设施与工程装备商务峰会在长沙举行。

微信图片_20190515221153.jpg

来自埃及、俄罗斯、哈萨克斯坦、立陶宛等20多个国家的外交官和客商参会。

红网时刻5月15日讯(记者 杨艳 摄影 李长宏 )作为2019年长沙国际工程机械展览会的重要配套活动之一,5月15日,由长沙市政府和中国机电产品进出口商会联合主办的“一带一路基础设施与工程装备商务峰会”在长沙国际会展中心举行。峰会将产业链各方汇聚一堂,以“一带一路”基础设施进展、贡献、展望、未来发展方向为主线,为参会各方创造最大价值。20余个国别驻华大使馆外交官出席,中国路桥、葛洲坝、中工国际、中车等工程承包企以及三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工、山推等工程机械龙头企业参与。

湖南省副省长何报翔,汤加驻华大使乌塔阿图、阿尔及利亚驻华大使布哈利法、南苏丹驻华大使杜库、加纳驻华大使馆馆长阿肯邦、多哥驻华大使馆代办阿毕纳、也门驻华副大使叶海亚、叙利亚驻华副大使哈姆扎·哈桑出席峰会。中国机电产品进出口商会会长张钰晶,长沙市副市长刘明理等分别致欢迎辞。

何报翔表示,湖南全面融入“一带一路”,取得了实实在在的成绩。湖南是“一带一路”的重要节点,近年来深入贯彻共商共建共享的理念,充分发挥区位产业人才等方面的独特优势。湖南工程机械建筑行业企业积极顺应国际化的浪潮,踊跃投身国际市场,涌现出了中国企业走出去的湖南现象,赢得了建筑湘军,电力湘军的业界美誉。2018年湖南企业在“一带一路”沿线国家承包工程和劳务合作,完成营业额达到84.6亿美元,增长了20.1%。

哈姆扎·哈桑副大使指出,叙利亚面临各种程度的袭击,国内急需各类重建,欢迎中国公司参与到叙利亚国内重新建设当中。杜库大使指出,基础设施的发展,是“一带一路”的关键因素,南苏丹没有高尖端的机械设备和其他工程装备,但中国有。所以南苏丹与中国需要有更多的装备合作、共赢发展。布哈利法大使指出,阿尔及利亚与中国有伟大的友谊,阿尔及利亚有基础设施网络基础,基础设施现代化是国内的重中之重,希望更多中国工程机械企业参与这一进程。

峰会上,来自中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、国家发改委综合运输研究所副所长王东明围绕“一带一路”基础设施建设进展、目前面临的挑战和未来发展重点进行了深刻解读。埃及驻华大使馆公使曼姆杜赫·萨尔曼、加纳驻华大使馆公使马卡洛斯·阿肯邦、哈萨克斯坦萨姆鲁克国家主权基金首席代表伊斯坎达、立陶宛驻华大使馆经济就参赞阿如纳斯·卡罗纳斯就各自国家基础设施现状与工程机械需求进行了演讲,希望与更多中国企业建立合作关系。

另外,天津东疆保税港区管委会与联想云相关负责人分别阐释了在“一带一路”工程上走出去过程中各自单位所提供的便利和措施;中国葛洲坝集团工程有限公司、山河智能、中国铁建重工、三一重工、中联重科、山推工程等工程机械龙头企业纷纷结合自身发展分享了拓展一带一路市场的经典案例;中信保等金融机构就如何助力工程机械和工程承包企业参与"一带一路"建设作了发言。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页