当前位置:

世界高血压日:头昏目眩警惕是高血压“作祟”

来源:红网 作者:刘平平 黎婕妤 编辑:谢羽 2019-05-17 15:20:30
时刻新闻
—分享—

红网时刻株洲5月17日讯(通讯员 刘平平 黎婕妤)今日是世界高血压日。作为一种世界性的常见病、多发病,高血压正严重威胁着人类健康。株洲恺德心血管病医院高血压专科提醒您,高血压被称为影响人类健康的“无形杀手”,出现头昏、目眩、心悸、失眠、气喘、肢体麻木等不适现象时,需警惕可能是高血压“作祟”,呼吁公众尤其是高血压患者重视自测血压,及时了解自己的血压情况,提高治疗依从性,以便更好地控制高血压。

今年40岁的匡先生(化名)近段时间反复出现头昏、目眩、耳鸣等不适现象,一次工作中不慎晕倒,被工友们送入株洲恺德心血管病医院高血压专科。从未量过血压的他,一量吓一跳,血压飙到了180/100mmhg。“据匡先生自己说,他每天吸一包烟、喝半斤白酒,经常熬夜,这些不良生活习惯不仅让他体重快到200斤了,也诱发了他的高血压。”株洲恺德心血管病医院高血压专科 马新春主任说。

《中国高血压防治指南2018年修订版》显示,2012-2015年我国18岁及以上居民高血压患病率为27.9%(标化率23.2%),而患者对高血压的知晓率、治疗率及控制率分别为51.6%,45.8%和16.8%,即10个18岁以上的成年人约2.5个人有高血压,而这2.5个病人中只有一半的人知道自己有高血压,知道有高血压的病人去接受治疗的人不足一半,而治疗达到要求的目标控制范围的人数则更少。

该指南还指出,在未使用降压药物的情况下,非同一天3次测量诊室血压,收缩压≥140mmhg和(或)舒张压≥90mmhg即诊断为“高血压”。收缩压≥140mmhg和舒张压<90mmhg为单纯收缩期高血压。

综上所述,医生建议,日常可通过家庭血压测量、诊室血压测量、24小时动态血压监测等方式了解自己的血压情况。她提醒量血压前30分钟禁烟、避免饮用含咖啡、茶等饮料;测量前,坐在有靠背的椅子上,安静地休息五分钟,上身坐直,勿握拳,于惯用手的上臂绑上压脉带,位置与心脏同高,按下血压计开关,记录结果。休息两分钟后,可再测量一次,取两次或两次以上之平均值,结果会比较可靠。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页