当前位置:

六旬老人采茶叶迷路 宁乡消防深夜助其回家

来源:红网 作者:胡宇波 周慧 编辑:向宏鑫 2019-05-17 17:05:44
时刻新闻
—分享—

微信图片_201905150058.jpg

消防队员帮助联系到迷路老人的子女,送其回家。

微信图片_2019051710116.jpg

得知老人一天都没吃饭,消防队员为其准备了食物和水。

红网时刻5月17日讯(通讯员 胡宇波 周慧)5月15日晚20时10分左右,宁乡市消防大队蓝月谷中队岗哨大门口来了一位身着黑红外套的老人,老人家一直在大门口徘徊,精神恍惚。正在站岗的队员见此情景后,主动上前询问,因老人年事已高,言语表达不清且耳背,岗哨人员便将老人扶到岗亭进行询问。

经中队干部耐心细致地和老人交谈,得知老人是益阳市衡龙桥镇人,儿子和女儿在长沙工作,早上出来采摘茶叶,走着走着就迷路了。由于老人出门没有带上手机,也说不清儿子和女儿的姓名和具体住址,消防员只能通过老人的随身物品查找。“功夫不负有心人”,经过仔细查找,终于在老人的外套上找到了其家属的电话号码。

在交谈中,老人表示自己一天没有吃饭了,在场的几名队员随即将老人搀扶到食堂,一边安抚其情绪,一边给她准备了食物和水。在电话拨通后的半个小时后,老人的女儿、女婿驾车赶到了中队安全接回老人。

临别之际,老人的家属握着消防员的手连连感谢,中队干部再三嘱咐其要照顾好老人,下次出门可以在老人身上挂上手牌、在衣服上留下相关信息,以便老人走失后,能让好心人尽快发现和联系到家里人,避免再次发生此次情况。

长沙消防温馨提醒,不要孤身进入不熟悉的山野,如果要进入深山尽量结伴而行,一要带上手机等通讯工具,二要有一定野外生存常识,一旦迷路要保持头脑清醒,并想办法求助。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页