当前位置:

户帮户 亲帮亲丨江华大林江村:村干部试种桑树 为全村开辟新富路

来源:红网 作者:黄春华 编辑:于佳丽 2019-05-17 16:27:27
时刻新闻
—分享—

QQ截图20190517120311_看图王.jpg

红网时刻永州5月17日讯(通讯员 黄春华)江华瑶族自治县界牌乡大林江村距县城八公里,毗邻潇水河畔,土地含沙量很高,适合耐旱的桑树生长,村支书李垂成于去年率先试种桑树,并取得成功,为全村开辟出一条致富的新途径。

QQ截图20190517115620_看图王.jpg

QQ截图20190517120054_看图王.jpg

桑树的果实叫桑葚,成熟后为紫红色或紫黑色,味酸甜,具有补肝益肾、生津润燥、抗衰老、抗病毒等功效。目前桑葚的采摘已进入尾声,但大林江村支书李垂成还是每天都来到自己的试验地观察桑树的长势。去年他在村里发动村民种植桑树,但收效甚微。

QQ截图20190517120112_看图王.jpg

QQ截图20190517120126_看图王.jpg

大林江村支书李垂成说:“老百姓以前有经验教训,他肯定有不同的想法,有的怕承担一定的风险,这个东西真正成大规模的种植,他可能也信心不足。”

原来早些年村里也有村民种植过桑树,但因连年的洪水浸泡桑树受损,现在连果都很少结了。为了让村民们重拾信心,李垂成决定和几名村干部先试种两亩桑葚,并引进了多个不同的品种。

“涔天河水库加高了,现在这个水灾这些就不存在了。”李垂成如是说。

去年年底才种下的桑树长势出人意料的好,到现在已经有近两米高,而且每棵有三斤左右的挂果量,也引来不少游客前来实地采摘桑葚,村民看到成果都动起了种桑树的心思,目前报名合作社的有三十多户村民,今年年底村里规划种植面积超过两百亩。

“如果是明年这个时候,这么一棵就随便有十把斤,按这个效益,现在市场上面有十几块钱一斤,那么它这个就是很可观的了。”李垂成说。

看着村支书带头种桑葚,村民李长红也动了心思:“我看了支书他们种桑葚种得蛮好,果子结得蛮好结得蛮多,我准备今年下半年种十把亩桑葚。”

种植规模扩大了,但桑葚娇嫩易腐,从树上摘下来不到3个小时就开始发水,难保存,这是它致命“软肋”。这却难不倒曾经开过规模酒厂的李垂成,他准备重拾酿酒技艺,将大部分桑葚用于酿制果酒。

“如果卖时兴水果受市场影响可能波动比较大的时候,对农户不利,那我们就把它收过来搞成桑葚酒,桑葚酒也是一种健身的果酒,我们通过这种途径,把它销售出去。”李垂成有着自己的规划。

随着近年来脱贫攻坚战役的推进,大林江村里硬件设施改善,老百姓思想观念也发生了改变。村支书李垂成准备利用村里毗邻县城的区域优势,发展乡村旅游,搞活村里的经济。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页