当前位置:

百亩农田灌溉有保障 衡阳中行以产业扶贫“组合拳”助力莫园脱贫致富

来源:红网 作者:彭年春 谭倩 编辑:姜珊 2019-05-17 17:14:37
时刻新闻
—分享—

2b.jpg

吴宇光承载莫园村脱贫致富之梦,再次来到联村扶贫联系村——衡东县吴集镇莫园村。

1b.jpg

中国银行衡阳分行领导就该村2019年脱贫计划,与村班子成员进行座谈交流。

c7d2a9fc-ef91-4ff9-ac0d-2dde5c4a1ea4.jpg

中国银行衡阳分行行长吴宇光实地考察该行支持的村水渠建设项目。

红网时刻通讯员 彭年春 记者 谭倩 衡阳报道

五月的天,淡阳初夏,湿暖的光滋养着万物;蜿蜒小路,林下树阴成片,簇簇间点缀着片片粼光。

“吴行长,中国银行帮扶修建的这道水渠,在5月下旬将完工,今后的天旱,我们村山下近百亩农田灌溉有了保障。”说话的是村支书兼村委会主任段凯。

“这是中国银行力所能及的事情,主要是党的政策好。”中国银行衡阳分行行长吴宇光说。

心系脱贫攻坚,情系莫园扶贫。5月9日,吴宇光承载莫园村脱贫致富之梦,再次来到联村扶贫联系村——衡东县吴集镇莫园村,实地考察中国银行支持的村水渠建设项目,并就该村2019年脱贫计划、村扶贫项目进行探讨和调研。

衡东县吴集镇莫园村地理位置偏僻,交通十分不便,主要经济作物是油茶、白茶和种植水稻。该村现有村民2600多人,村民主要以外出打工作为家庭收入来源。2018年,该村在对口帮扶下,摘掉了省级贫困村帽子,全村105户贫困户,实现了90%的脱贫。

2019年初,吴宇光率市分行党委班子成员在春节前走访看望慰问结对帮扶的贫困户时,通过走、访、问、看,在全面了解该村的经济情况后,就该村2019年脱贫计划,与村班子成员进行了座谈。当时,他在得知山下稻田,因村庄后山上的一条水渠多年未维修,一遇旱情天,山上水塘的储水难以输送到稻田抗旱。回行后,他及时向上级行申请扶贫资金5.5万元,划拨到莫园村用于村水渠基础设施建设项目。

“村委申请对传统油茶改良和加工白茶2个项目的贷款,并采取村合作社的方式,吸收贫困户人员就业,实现村脱贫计划,中国银行衡阳分行支持。”现场考察支持该村水渠项目建设后,吴宇光在莫园村委会会议室中对村支书段凯说。

“为贫困户找寻脱贫出路,村里计划建设一个近100余亩的油茶种植基地和100余亩的白茶基地,鼓励村民参与其中,增强自身内生动力,从根本上解决脱贫,这就是村委向中国银行申请贷款的目的。”段凯说道。

在座谈中,吴宇光与段凯结合莫园村地域优势,以长远利益为目标,从根本上解决有帮扶就脱贫,帮扶结束又返贫的问题,从扶贫政策、贷款政策、项目评估、实施措施等培育产业扶贫事宜,又一次进行了长达2小时的深入沟通与交流。

脱贫攻坚,行百里者半九十。在离开莫园村时,吴宇光再次深情地说道,“在脱贫攻坚中,中国银行衡阳分行将采取普惠政策,让莫园村能够长久发展,这也是扶贫的最终目标。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页