当前位置:

视频丨劣质酒摇身一变成茅台 衡阳警方破获家族式假酒团伙

来源:红网 作者:郭薇灿 徐士杰 艾莉 编辑:廖浩宇 2019-05-17 22:37:51
时刻新闻
—分享—

8787.jpg

警方收缴的假酒。

131313.jpg

假酒团伙生产窝点。

343443.jpg

假酒勾兑现场。

65656.jpg

警方查获的假酒窝点。

76767.jpg

警方查获现场。

红网时刻5月17日讯(记者 郭薇灿 徐士杰 通讯员 艾莉)一个暗藏在地下的家族式假酒团伙,他们以血缘为纽带进行分工,用从贵州、山西等地进来的十几元一斤的原酒,汇集到温州、长沙等生产窝点进行勾兑,做成茅台、五粮液等成品假酒之后,销售给经销商。

近日,在湖南省公安厅的协调指挥下,在浙江苍南、湖南长沙、郴州等多地警方的支持配合下,衡阳市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队联合衡阳市公安局雁峰分局、网技支队、耒阳市公安局多部门多警种协同作战,成功侦破“12.7”特大生产、销售伪劣产品(假酒)案,案件涉及湖南长沙、衡阳、耒阳、郴州、浙江温州、贵州、山西及河南等全国多个省市,抓获以李某平为首的犯罪嫌疑人24人,捣毁制假生产窝点5处、销售门店11家,现场扣押涉及茅台、五粮液、国窖、水井坊、红花郎、酒鬼等12个白酒品牌19个品种共计1000余件(5000余瓶)及大量假冒伪劣包装盒、商标,初步核实涉案金额达2000余万元。

2018年12月,衡阳市公安局网技支队在工作中发现,衡阳市有人涉嫌生产销售假酒且数量特别巨大,经向主管局领导报告后,市局党委迅速安排由环食药侦查支队和雁峰区公安分局抽调警力,成立“12.7”专案组进行侦查,并提出了“挖源头、端窝点、斩链条、捣团伙”的工作目标。2019年3月,本案被湖南省公安厅列为2019年全省第一批挂牌督办案件。

经过近半年的缜密侦查,收网时机成熟。2019年5月9日,专案组抽调警力115人,分成5个作战区25个抓捕小组,对湖南、浙江两地涉案人员同时进行收网,省公安厅治安总队领导赴长沙和耒阳战区指导,侦查民警以雷霆万钧之势对犯罪嫌疑人李某平等人实施抓捕行动,24名目标对象全部落网,制假、售假窝点及门店被查封,并查缴大量待销售的茅台、五粮液、水井坊等成品假酒及包装盒、商标、空酒瓶、勾兑原酒等制假原材料。

经查明,主要犯罪嫌疑人李某平(男,湖南耒阳市人)、李某桃(男,湖南湘乡市人)等人在当地收购茅台、五粮液、水井坊等高档原装酒瓶,从温州、长沙购入假冒伪劣品牌白酒包装盒、商标,然后按照特定的配方,在制假窝点用十几元一斤的劣质散装白酒、低档XX大曲等低档酒勾兑成茅台、五粮液、水井坊等高档白酒,并将这些假酒以较低的价格批发销售给一些烟酒零售门店,这些零售店以正品酒的价格将假冒伪劣品牌白酒销售给消费者,从中牟取非法暴利。

本案中犯罪嫌疑人以低档白酒罐装成高档白酒的手段进行制假售假,严重侵犯知名品牌商家权益,扰乱正常市场秩序;同时光凭肉眼、口感很难鉴别出真伪,一般消费者无法正确识别,严重损害消费者权益和身体健康。

目前,犯罪嫌疑人李某平、李某桃等人对其生产、销售假冒高档白酒的事实供认不讳,涉案犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,案件还在进一步审讯深挖中。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页