当前位置:

湖南开展优秀村规民约(居民公约)征集遴选活动

来源:红网 作者:陈彦兵 编辑:刘威成 2019-05-22 22:13:14
时刻新闻
—分享—

红网时刻5月22日讯(记者 陈彦兵)今日,记者从湖南省民政厅获悉,湖南将开展优秀村规民约(居民公约)征集遴选和宣传推介活动,省民政厅近日已向各地下发文件进行专门部署。

去年年底,民政部等7部委出台《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,要求充分发挥村规民约、居民公约在城乡基层治理中的积极作用,完善党组织领导下充满活力的基层群众自治机制,省民政厅结合湖南实际推出专项活动,旨在挖掘、展示和推广湖湘优秀村规民约、居民公约,引导全省各地加强和完善城乡社区治理,推动移风易俗,弘扬文明新风,促进社会主义核心价值观在基层落地生根。

此次活动的征集范围是:围绕维护生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设方面制定或修订的村规民约、社区居民公约等行为规范。体例可以包括条款式、三字俗语、顺口溜、山歌民歌等各种形式。征集条件是:依法由村(居)民会议制定或修订,并报经乡镇人民政府(街道办事处)备案审查,内容合法实用;组织实施时间1年以上,特别是党的十八大以来制定或修订,能够正确规范村(居)民之间、村(居)民与集体、集体与国家、本村(社区)与邻村(社区)的关系;能够充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、文化传承等因素,贴近生活、切合实际、通俗易懂,避免对法律法规、政策文件的简单重复。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页