当前位置:

荷塘区今年重点工作有哪些?这个会议透露了这些

来源:红网 作者:聂千川 唐波 夏佩琼 编辑:谢羽 2019-05-24 10:51:08
时刻新闻
—分享—

DSC00063.jpg

会议现场。

红网时刻株洲5月24日讯(记者 聂千川 通讯员 唐波 夏佩琼)22日,株洲市荷塘区召开区委重点工作推进会,对今后一段时期的农村人居环境整治、干部驻村、城乡帮困、移风易俗工作进行小结、再动员和再部署。

农村人居环境整治令农村靓起来

1月21日开始,一场以“清理房前屋后生活垃圾、清理村内河塘沟渠、清理畜禽养殖粪等农业生产废弃物和改变影响农村人居环境的不良习惯”为主题的“三清一改”村庄清洁行动正式拉开了荷塘区农村人居环境整治的大幕。

春节前后,荷塘区共完成农村道路清扫82公里、农村垃圾清运100余吨、河道沟渠清理10余公里、整治非正规垃圾堆放点15处。“门前三包”、“最美庭院”、“小手拉大手”垃圾不落地、志愿者在行动等活动的开展为农村人居环境整治增添一道道靓丽的风景。

5月11日起,荷塘区2000多名干部群众参与的陈年垃圾清理行动在全区24个村同时铺开,有效激发了村民参与垃圾治理的积极性,村庄环境得到极大改善。

DSC00065.jpg

会上,荷塘区72位驻村工作队干部集体起立,庄重宣誓表决心。

驻村干部为乡村注活力

为走好新时代群众路线,学好、用好新时代群众工作方法,推动乡村振兴战略在荷塘区120平方公里的农村大地有力有效实施,今年,荷塘区委成立由72名素质优良、作风过硬、激情干事的年轻干部组成的乡村振兴驻村工作队,奔赴全区24个村,开展乡村振兴驻村工作。

第一批48名驻村干部在一个半月的时间里,共走访群众642户,参加村民会议81次,参加垃圾集中清理70次,开展各类活动104次,收集处理问题82个。驻村队员在近期开展的扫黑除恶、清明节防火、农村人居环境整治、城乡帮困、移风易俗等农业农村重点工作中勇当先锋,积极作为,各项工作初显成效,为乡村发展注入了强大动力。

城乡帮困让群众心更暖

2018年11月开始,按照荷塘区委、区政府要求,各镇、街道办开始调研、摸底、项目策划等工作,先在茨菇塘、宋家桥两个街道试点,共策划实施了13个城乡帮困项目,其中茨菇塘实施了“塘三彩”儿童之家等6个、宋家桥实施了“生命阳光”三无人员关怀等7个项目。城乡帮困根据分线分片、分类分块的原则,包装策划项目,建立党和政府引导、全社会参与、项目化运作、小团队实施的帮扶体系,采取社会组织+志愿者小团队的服务模式,对服务对象进行物质和精神相结合的帮扶。

启动城乡帮困试点工作以来,宋家桥街道走访了410户困难家庭,组建了7支89人的志愿者小团队,链接物资6万元,形成了政府、社区、社会组织、社会爱心人士等多方联动机制,与服务对象实现了良性互动。

移风易俗助乡风更文明

农村人居环境改善,离不开文明乡风的助推、移风易俗的引导。荷塘区仙庾镇坚持把文明乡风建设融入乡村振兴全过程,通过覆盖全镇253个微信群组,农家书屋、道德讲堂、公益广告等载体,深入推动文明乡风理念家喻户晓,人人皆知。

大力开展“最佳村规民约评选”“星级文明户评选”“立家规传家训扬家风”等活动,以文明家风带动文明乡风。此外,仙庾镇重新修订完善了《村规民约》,充分发挥民间自治组织作用,截至目前,全镇共建立村民议事会10个,红白理事会11个,禁赌、禁毒会25个。累计已劝导群众大操大办红白喜事200余起,劝阻寿宴、升学宴、满月宴等其他各类事项80余起,节约资金约500余万元,全镇红白事大操大办、铺张浪费、攀比随礼及各种陈规陋习大幅减少,“人情风”“攀比风”得到有效遏制,真正实现了“村镇美、村民富、村风好”。

“在农村人居环境整治、干部驻村工作、城乡帮困及移风易俗等重点工作的推进中,要充分发动群众、依靠群众,用好党的‘传家宝’。”荷塘区委书记邬凌云要求全区上下,要放下功利心,在工作中培养实事求是的作风,培养对人民的深厚感情,提高分析问题、解决问题的能力和水平,锻造一支素质高、口碑好的干部队伍,努力构建和谐的社会氛围,为巩固和夯实党的执政基础作出应有贡献。

来源:红网

作者:聂千川 唐波 夏佩琼

编辑:谢羽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/05/24/5533237.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页