当前位置:

刘南:挑剔的新农人 食材品控第一步“看人品”

来源:红网 作者:陈杰 肖帅 编辑:向宏鑫 2019-05-24 11:53:09
时刻新闻
—分享—

AU0I7553.JPG

丹陵菜铺主理人刘南展示最近热卖的绿色蔬菜。

红网时刻5月24日讯(记者 陈杰 通讯员 肖帅)“考虑到海南这两天下雨,影响荔枝的甜度,所以这几天没补货。”

出于对生活品质的追求,你会对吃进肚里的每一口食材“挑剔”到什么程度?事实上在长沙已然有这样一批全食销售商家悄然兴起。他们不仅讲究食材产地、关注培育方法,甚至细分到每一批次食材的口感都会严把品控,只为给消费者带来“放心”的美味。

日前,在长沙金茂梅溪湖小区门口的丹陵菜铺,记者就有幸见识到这么一位“挑剔”的新农人。本文的一开头这句话正是出自其口,他就是丹陵菜铺的主理人刘南。

要做放心菜,在开店前他选择先垦地,坚持应时耕种

丹陵隶属湖南株洲,也是刘南的老家。之所以会有丹陵菜铺这一品牌的诞生,还得倒回至2014年,刘南在丹陵承包了150亩地建设果蔬基地。而在此之前,他的职业生涯还和农业完全不搭干系。

“2003年大学毕业至今,我主业一直还是老本行,国际贸易。只是现在,大概85%的心思都扑在了副业上。”长期在海外工作的经历与眼界,让刘南一开始选择从果蔬基地做起。

“2014年刚回湖南,当时‘有机生态’在内地还是个新词汇。但在深圳等地,这样的理念已经兴起。我当时住的小区就有一家,每天的蔬菜都是从潮汕一个村里运过来的。菜价是稍贵点,但作为顾客,它的口感品质我都很认可。而像我这样的消费者并不少。”

正是认识到这样的消费需求,刘南一开始建生产基地便是朝着“有机生态”的路子前行。“一百亩用来种蔬菜,五十亩用来造果园。江西赣橙、皇帝柑、沙糖桔,园子里都有,技术人员也是特意从江西请过来。现在还培育了黄泥西瓜,真正还原儿时味道。”

如今,丹陵蔬果基地已日渐走上正轨。不仅能够满足自己门店需要,还能为当地学校、电力等企事业单位供货,将新鲜的瓜果叶菜送货上门,做到当日现摘现运现销。

“虽然现在基地还是亏损的。”刘南有些苦乐参半的解释:正是奉行应时而作的老历,走生态农业的路子,现在基地农作物全为应季菜。“比如每年的一至三月,地里就是不长作物,但人工成本还是在这儿。”产量不一定要跟上,但品质不能丢。在刘南看来,要干生态农业这活儿,对“生态”两字的贯彻和敬畏必须“实打实”。

不走寻常路,寻找食材时,他的第一考核标准是人品

从2015年第一家落户长沙奥林匹克花园起,丹陵菜铺已在长沙开设了三家。除了销售自家基地生产的食材,现在的丹陵菜铺对消费者而言还有另一特色:即在这儿总能找到一些“不同寻常”的新鲜食材:新疆的西红柿、云南的羊肚菌、新西兰板栗南瓜……

刘南介绍,目前店内有水果、蔬菜、生鲜、粮油、日用等800多款产品。其中不少都是来自国外的高端食材。而这些食材最大的特点便在于能够溯源。“现在的消费者都认可品质有保障、健康能放心的食材。但如何做到放心?就是要能够溯源。”

针对这样的消费需求,丹陵菜铺是下了功夫的。不论平常叶菜,或是高端水果,但凡主打产品,都配有海报或小黑板作为科普介绍牌。生产产地、培育手段、除虫方法、运输途径……,虽是寥寥数字,但简明扼要介绍了食材的特殊之处。

“说得出道道还只是噱头,一两次消费有用;但真正的宣传,应是长此以往的坚持赢来的口碑。”刘南以打农药举例道,“如果是生物农药,施药后经过一个周期会被完全降解,对菜品、对人体都不会产生影响;可问题是施药的人:他有没有做到等待的周期,他会不会上午刚打了药,下午听说有人要收菜,直接就卖了呢?这样的蔬菜吃一两次,并不会对人体构成明显症状,可怕的就是在于长此以往。”

正是开了丹陵菜铺,刘南认识到不论何种生意经营的都是人心。当下消费环境,食安的标准和体系都尚未完善。丹陵菜铺在考察产品的首要衡量标准还是:人品。“只有和这个产品的经营者实打实的接触、相识;如果说双方对注重健康,关心品质的理念和行为一致,是在坚持健康绿色的方向走,我们才有合作的可能。现在的好食材,往往来源于这批新农人使命感般的坚持。”

立足全食商超,放眼全球更扎根本地,他要推广湖南本土好食材

设在金茂梅溪湖小区的第三家丹陵菜铺是今年年初开业的。不同以往,这家店设置了带操作间的包点外卖窗口。包点这一品类的进驻,展示了丹陵菜铺区别于其他生鲜商超的定位。“我们的想法是打造一家全食概念的商超,在这儿,从主食到调味,从生鲜到成品,消费者能找到一日三餐所需要的全部食材。”

说起丹陵菜铺的包点,刘南信心十足:“我们不仅在制作上有把控,绝对做到老配方、无添加;原料的选择亦延续了全球食材的理念,像用的高原藜麦、青稞都很有特色;馅料所用的猪肉,老面,酸菜每一样都是寻材团队一家家农户跑出来,体验出来的,真正的乡里味道。”

坚持生态农业,广掘特色食材。丹陵菜铺以此理念正在收获越来越多的消费者的认可。针对目前门店的品类,刘南现在唯一还有一点小遗憾的是“湖南本土的特色食材比重还不够大”。

“湘菜在味型上来说特别丰富,很讲口感。这回我们研发包点,考察酸菜就很有感触。”借由本次采访,刘南提出自己的一个期许:“借此机会,希望通过报道能够结识到更多的有心新农人,挖掘出更多湖南的特色食材。为湖湘人自己的生态农业助力。”

民以食为天,通过刘南的视角,记者亦看到当下我们普罗大众对好食品、好食材的渴望与关注;如果你刚好有好食材觉得值得推广,又或者曾了解某一产品看起来“很有料”但对其来源又认识不深,都可以与我们或刘南取得联系,让我们在发现好食材的道路上,一探究竟。

红网联系方式:陈杰 13548756385

刘南联系方式:Liunan818@163.com;13602537110

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页