当前位置:

湖南5年内将实现全省工会干部培训全覆盖

来源:红网 作者:潘锦 编辑:向宏鑫 2019-05-24 11:44:37
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190524095552.jpg

湖南省挂兼职工会副主席培训班开班。

红网时刻5月24日讯(记者 潘锦)2018年以来,湖南省各市县总工会陆续配备了200多名挂兼职副主席,实现了工会领导机构专职、挂职、兼职相结合的构成模式。5月21日至24日,全省挂兼职工会副主席培训班在宁乡举行,旨在帮助挂兼职工会副主席们转变角色身份,尽快适应岗位,提高履职能力。

培训期间,来自省直机关工会和全省各市县总工会的200多名挂兼职工会副主席认真学习,互动交流,更加深入地了解工会工作,对当好挂兼职工会副主席充满信心和期待。

“这次培训很及时、很实用,不仅了解了国内外宏观经济形势,还掌握了工会理论和业务知识,对做好工会工作很有帮助。”参加培训后,省直机关工会兼职副主席、中建五局总承包公司项目质量员邹彬觉得收获满满。

“我来自一线,更关注一线职工的心声。”长沙市开福区总工会兼职副主席董志平说,参加挂兼职工会副主席培训,能够掌握更全面的工会理论和业务知识,增强工会工作本领,更好地为职工代言。

为了顺应工会改革的要求,帮助挂兼职工会副主席尽快转变角色适应新岗位,提高履职能力,5月21日至24日,湖南省总工会举办首期全省挂兼职工会副主席培训班。培训班精心设置课程,既有思想政治理论和宏观经济形势课程,也有工会组建和规范化建设、工会维权机制建设、工会经审和财务工作、网上工会建设等工会业务知识。

2018年8月,湖南省总工会下发《关于改进工会领导机构人员构成、增强工会组织代表性群众性的实施意见》,要求进一步提高全省各级工会代表、委员、常委中基层工会干部和一线职工的比例。在省工会代表大会代表、省总工会委员会、常委会委员中,基层和一线职工比例提高至62%、15%、12%以上;省总工会领导班子成员中,挂兼职比例达到三分之一左右。

该《意见》还要求,要注重在劳动模范中选拔工会专兼职干部,加强对基层工会干部和一线职工代表的教育培养,提高服务基层、服务职工的能力和水平。

从2019年起,湖南5年内将实现全省工会干部培训全覆盖。根据2019年湖南省总工会干部培训计划,今年将举办培训班27期,培训3040人次,培训班次分为岗位培训班、专题培训班、部门培训班、产业工会培训班。同时,全省各级工会还将根据各地实际,根据需求有针对性地开展工会干部培训。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页