当前位置:

长沙IFS为中西文化搭建桥梁 两“城”碰撞经济文化火花

来源:红网 作者:向婉 编辑:廖浩宇 2019-05-25 00:00:46
时刻新闻
—分享—

??1.png

长沙和佛罗伦萨双城经济文化深入交流项目正式开启。

红网时刻5月24日讯(记者 向婉)酝酿千年,古城长沙华丽蝶变。近几年,无论是在营商环境的塑造上,还是艺术文化氛围的营造上,都凸显出日新月异的城市竞争力,彰显着新一线城市的发展潜力。

长沙国际化进程止步不前,不仅吸引长沙IFS、LV、Gucci、杰尼亚等国际企业、品牌进驻外,还迎来世界艺术之都的青睐。

24日,两座艺术之都正式擦出火花,长沙和佛罗伦萨在长沙IFS正式开启“双城”经济文化深入交流项目,就进一步优化长沙营商环境,推动长沙文化产业“走出去”等问题摸索新思路。

引进来:长沙IFS月均销售额超过3亿元

2019年是长沙“产业项目建设年”和“营商环境优化年”,除了招商引资,大力促进文化产业与文化事业的融合发展同样是长沙近年来不断奋斗的目标,长沙IFS的到来,不仅加速融合进程,更让城市文艺氛围得到迭代式提升。

长沙IFS进入长沙已有一年,这座商业“巨无霸”持续展现迅猛发展势头,月均销售额超过3亿元,被国际权威机构评选为“2019最佳国际购物中心”,快速晋升为湖南商业“标杆”。不仅如此,长沙IFS还有效发挥着“纽带”作用,开展精彩纷呈的国际交流活动。

项目有关负责人表示,此次携手佛罗伦萨搭建设互惠桥梁,不仅能够引入欧洲先进的理念与技术,加速长沙城市发展,也为推动长沙文化产业“走出去”提供了良好的机遇,有助于加快城市国际化步伐,同时向世界展现长沙风貌。

记者了解到,5月23日,在湖南省商务厅主持下,九龙仓集团作为代表企业,就长沙与佛罗伦萨在经济、文化、金融、旅游等方面合作进行了交流讨论。会议内容显示,未来意大利的文化、艺术理念,将为湖南文创产业的发展提供更多可能性,为湖南乃至整个华中地区带来全新的商业活力和艺术文化氛围。而湖南的文化创意产品、设计师和自主品牌也得以加快“走出去”的步伐,并进一步促进长沙和佛罗伦萨两城的合作交流。

走出去:展示长沙城市魅力,传达文化标签

意大利制造对于中国的消费者来说并不陌生,近五年,意大利对长沙投资2.55亿美元,例如广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司、湖南希法工程机械有限公司等。而如何让湖湘文化声名远扬,湘军快速走向国际舞台,是一道难题。

据资料显示,长沙是湖湘文化的发源地,湘绣、湘菜、长沙窑、浏阳花炮闻名遐迩,被评为中部最活跃的城市,全球工程机械制造商50强中长沙有4家,汇聚超级杂交稻、超级计算机、超高速轨道交通等创新技术。在生活方面,连续11年获评中国最具幸福感城市,米粉、小龙虾、臭豆腐等特色美食满足着国内外食客的味蕾……长沙作为冉冉升起的城市新星,在迈向国际舞台的道路上早已整装待发。

“中意两国交往历史由来已久,传统友谊源远流长。”在中意文化风尚交流高峰论坛上,长沙市招商引资相关负责人介绍,长沙是“一带一路”的重要节点城市,希望通过佛罗伦萨市这座“桥梁”,向更多的国际机构、媒体、商业组织展示长沙城市魅力,传达长沙文化标签。同时希望与佛罗伦萨市在电子信息、汽车制造、轨道交通、电子商务、现代金融贸易等方面深化合作,实现互利共赢;在高新技术研发、高端人才培养交流等方面深化合作,共享创新创造成果;在环保科技、教育文化、旅游等方面深化合作。

意义:“东西互补”,为长沙增加一座西欧友城

湖南省会长沙是一座有三千年历史的文化名城,近年获得了媒体艺术之都、东亚文化之都等美誉,自城市大力实施“创新发展、开放崛起”战略以来,长沙国际知名度及美誉度不断提升,同欧洲的交流与合作也越来越多。

同样作为一座历史文化名城,佛罗伦萨经济以第三产业为主,皮革、时装、制药、手工技艺为主要经济产业,奢侈品公司古驰(GUCCI)、菲格拉慕(Ferragamo)创办于此。还有丰富的文化旅游资源,例如乌菲齐美术馆、圣母百花大教堂、佛罗伦萨美术学院等,每年吸引大量游客。据有关资料,目前,佛罗伦萨在中国的“友城”有南京和宁波。

项目有关负责人透露,两城既有共通之处,又能“东西互补”,双方在经贸、文旅、艺术、体育等领域可开展更多的交流与合作。如果能和佛罗伦萨结好,可为长沙增加一座西欧友城,丰富与西欧地区城市的交往与合作。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页