当前位置:

长沙地铁4号线建设者之歌:低调的“高调”行事者

来源:红网 作者:胡芳 黄爱爱 编辑:何冰 2019-05-25 07:15:22
时刻新闻
—分享—

1111.jpg

5月26日11时28分,长沙地铁4号线将正式载客试运营。

WechatIMG1909.jpeg

长沙地铁4号线站点图。

123.jpg

地铁4号线的建设者,一标执行指挥长陈俊巡查工地。

红网时刻5月24日讯(记者 胡芳 通讯员 黄爱爱)5月26日11时28分,长沙地铁4号线将正式载客试运营。为了这一刻,1500个日夜淬炼,2万多名建设者,艰苦奋斗克难攻坚,筑就了这条33.5公里的“地下长龙”;为了这一刻,四年光阴磨砺,8000余名地铁人,只争朝夕携手拼搏,谱写长沙地铁4号线的蓄势待发。

提前100天“洞通”、提前90天“轨通”、提前1年半“试运行”……一串串的数字也格外醒目。数字背后是一段长沙地铁4号线一标建设者的攻坚之旅。千千万万的建设者当中,一标执行指挥长陈俊就是这趟攻坚之旅的一员。

“列车”跑得快,还靠车头带。作为带头者,陈俊不善言辞、为人低调的他用高度的责任感与务实的工作态度推进节点逐项落实,“高调”创造全国城区地铁建设奇迹。

事无巨细的“万事通”

迅疾的步伐,黝黑的皮肤,笑起来把整口白牙都露给你看——在指挥部一群人里,陈俊的模样格外“朴实”。2015年,陈俊被作为基础设施人才引进中建五局,5月正式进入长沙地铁4号线一标指挥部担任总工程师。

“想过难,没想到那么难。”回忆起刚到长沙时的困境,陈俊脸上依旧浮出难色。陈俊不怕麻烦,对项目部的业务咨询几乎来者不拒,被称为“万事通”的他说,“自己辛苦一点、工作细致一点,下面要解决的麻烦就少一点。”

陈俊的事无巨细让工程各节点有序推进,到2016年10月时,指挥部的汉王陵公园站成为长沙地铁4号线首个封顶车站。

21136450.jpg

汉王陵公园站。

临危受命的“创新能手”

技术出身的陈俊,对处理复杂现场拥有充足经验。2016年,当长沙地铁4号线盾构机需要下穿正在运营的地铁2号线溁湾镇站、盾构机顶离车站底只有几十公分时,陈俊采用MJS工法,最终让盾构实现顺利下穿。

MJS工法,作为湖南第一次工程应用,也是第一例在砂砾层及角砾岩中推广应用,获得了多项应用工法和专利。这已经不是陈俊在长沙地铁的首次创新,早在建设长沙地铁1号线省政府站时,陈俊针对砂卵石层地质提出的防水工艺,就曾获得湖南省科技进步一等奖。

4号线一标的作业面多,传统施工管理存在信息传输慢、台账人工更新慢等现状,为破解难题,陈俊带领指挥部技术质量部大胆尝试,历时两个月创新打造了智慧工地互联网平台,实现了信息化施工管控的革新。

有了智慧工地,管理人员可实时掌握全线进度、风险、安全、技术、质量等关键信息,为工程信息化技术在大型基础设施中的推广应用探明了路径。最终智慧工地技术被评为2016年度湖南省劳动竞赛创新奖。

流动办公的“救火队长”

4号线各节点调整带来的震动、步步紧逼的节点、分属3个局的7个项目部摇摆不定......不断有质疑声传到陈俊耳中——“能不能管好?管不管得好?能不能如期履约?”

不服输的陈俊顶着巨大压力担起了指挥长的职责。他依旧是每天最早到指挥部的那个人,每天早上7点前,陈俊在办公室处理文件公务。8点半后,陈俊便开始到各个项目部做巡查督导。4号线一标涉及几个局的协调,7个项目部就成为了陈俊的流动办公点,18.3公里长的标段里,陈俊每天要往返巡查几遍,发现问题后及时现场解决,被人称为“救火队长”。

4号线一标工程体量大、工序复杂,需协调的内容多、时间又紧、履约压力大,但工期就是号角,作为执行指挥长,他排除外难,率领4号线一标全体上下在确保安全和质量的前提下,如期完成建设目标。

在陈俊的现场督导与反复协调下,项目部与指挥部拧成一股绳,长沙地铁4号线一标喜报频频传来:2017年11月,全部车站完成封顶;2018年1月,全线“洞通”,比原计划提前100天;2018年4月,全线“轨通”,比原计划提前90天,2018年12月,全线“试运行”,比原计划提前1年半!创造了全国城区地铁建设奇迹。

“只有到地铁4号线开通试运营那一天,也许心里才会稍微放松一些。”陈俊说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页