当前位置:

保靖:举行土家开秧节 “糊仓”祈丰收

来源:红网湘西站 作者:张鹏 陈慧 朱开朗 编辑:王津 2019-06-03 14:09:23
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西6月4日讯(记者 张鹏 通讯员 陈慧 朱开朗)过了谷雨,土家儿女便择一个吉日,在田边开秧门插秧。每年的这天,保靖县毛沟镇排当村的土家儿女们便会举办一场独特的土家族农事庆典,这就是堪称土家狂欢节的“糊仓”。

毛沟镇排挡村村民沿河而居,峡谷地带耕地稀少,对于“重农桑”的当地人来说,只有付出勤劳,才能得到土地的回馈,于是“开秧糊仓”这种土家族特殊的农耕习俗应运而生。“糊仓”的过程分为开秧门、吃盖碗肉和糊仓三部分。“开秧门”要举行仪式,在梯玛带领下,寨中德高望重的寨老率秧号队、秧旗队、锣鼓队巡游全寨,并向上天敬献五谷、秧苗等祭品。村民李贵家的田被赴卦测定为开秧吉地,57岁的李贵也随之而然成为今年的“秧官”。在升秧旗、敬田神、吃完盖碗肉后,“秧官”李贵便带领两名孩童下田插下今春第一株秧苗。因为是第一株秧,插栽方法非常考究。

秧官插下第一株秧苗后,站在田坎上的土家汉子们跃入稻田插秧,大家一边插秧一边小心翼翼地在泥里搜寻“秧官”预先偷埋在泥田中的“开秧酒”。当地人相传“开秧酒”喝一口,当年谷子就能多收一担,所以插秧者一旦在插秧中发现“开秧酒”,大伙儿就会争先恐后抢着喝干,祈求今年风调雨顺、庄稼丰收。饮完“开秧酒”,一丘秧田也快插完,“糊仓狂欢”随即拉开帷幕。帮忙插秧的人将“秧官”李贵围在中间,将田里的稀泥砸向他。按照当地人的土家族习俗,在开秧吉地上插秧种田,“秧官”就是盛装粮食的仓库,只有糊满泥巴才能防止仓库漏粮。身上被砸的稀泥越多,“秧官”李贵越是高兴。

摆手舞是土家族祭祀祈祷的一种大型活动,开秧糊仓自然少不了,随着锣鼓的节奏起舞,男女相携,蹁跹进退,土家儿女还举行秧田捉春鱼、泥田拔河比赛,寓意力争上游、年年有鱼。作为土家族农耕文化延续的产物,“开秧糊仓”这一民俗里透出的是土家儿女对勤恳耕作的认同,更代表着美好的希望与祝福。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页