当前位置:

时小刻非洲游丨安哥拉:等待振兴的“南部非洲粮仓”

来源:红网 作者:李慧 编辑:向宏鑫 2019-06-07 15:34:15
时刻新闻
—分享—

1.jpg

编者按:非洲全称阿非利加洲,希腊语意为“阳光灼热”, 北隔地中海和直布罗陀海峡与欧洲相望,东北以狭长的红海与苏伊士运河紧邻亚洲。占世界陆地总面积约五分之一的非洲,人口总数有10.1亿。

无论是尼罗河畔的文明古国埃及,“非洲明珠”乌干达,有着非洲第一高峰乞力马扎罗山的坦桑尼亚……在这样一片神奇的大陆上,每个国家都充满特色,魅力十足。从今天开始,时小刻带你畅游非洲,感受不一样的风土人情。

红网时刻记者 李慧 综合报道

1.jpg

游艇停在安哥拉首都罗安达海边,罗安达是重要的港口。图片来源:新华网

2.jpg

罗安达市中心的安哥拉国家储蓄银行,它是安哥拉历史最悠久的建筑之一,也是罗安达的标志性建筑。图片来源:新华网

非洲西南部,土地肥沃,河流密布,安哥拉曾被誉为“南部非洲粮仓”,这里盛产石油与钻石,这里的人们在很长一段时间里过着丰衣足食的好日子,粮食还可以大量出口。但长达数十年内战,使安哥拉基础设施遭到严重毁坏,经济发展受到较大影响。如今的安哥拉,处于恢复重建时期,是撒哈拉以南非洲的第三大经济体和最大吸收外资国家之一,政局稳定,潜力巨大。

安哥拉位于非洲西南部,首都为罗安达。安哥拉地大物博,有非常高的经济潜力,未开发的资源十分丰富。

石油、天然气和矿产资源丰富。安哥拉已探明石油可采储量超过131亿桶,天然气储量达7万亿立方米。

石油和钻石开采是安哥拉国民经济的支柱产业。为非洲第二大产油国,非洲第二大、世界第四大钻石生产国。2006年12月,安哥拉加入石油输出国组织(欧佩克)。随着国际市场原油价格的攀升,安哥拉石油出口收入大幅增加。据国际货币基金组织统计,2001-2010年安哥拉经济年均增长率为11.1%,居全球第一。

中安两国于1983年1月12日建交,1984年6月签订双边贸易协定。2010年,中国与安哥拉建立战略伙伴关系,双边经贸合作深化发展。安哥拉是中国第三大石油进口来源国、主要对外承包工程市场和重要劳务合作伙伴。6月27日,安哥拉将参展第一届中非经贸博览会,安哥拉展位以安哥拉国旗的黑、黄、红三色为主色调,以安哥拉钻石六面晶体为结构,共有26家企业参展,展示商品以农产品、手工艺品、矿物和商业服务为主。

特别值得一提的是,安哥拉全国实行免费医疗。安哥拉首都罗安达及其许多城镇,现代化的房屋比比皆是,马路宽阔笔直,高层建筑林立,宾馆、饭店、酒吧异常豪华。 在农村地区,尤其是边远地带,许多人仍然居住在传统的尖顶非洲式茅草屋里。村落大小不等,自然形成,具有靠近水源的地理特点,有的交通也很便利。小的村落仅有几户人家,大的村落有数百户。村落实行传统的酋长负责制。

罗安达,也是这个国家最大的城市。作为撒哈拉南部欧洲殖民者最早兴建的城市之一,罗安达自然不乏雄伟壮观的人文建筑。在罗安达市内,有众多欧式风格的公园与建筑,这座优美的建筑本身就是一件精美的文物,见证着整个城市的古老历史。

近年来,世界各大能源公司纷纷“抢滩”罗安达,在城市中心盖起了一幢幢气派的办公楼。罗安达是非洲少有的不缺电的城市,到了晚上景观灯和路灯一并亮起,真有点不夜城的景象。堪称世界最昂贵的夜景城市。到罗安达一定要去看夜景,可一点儿也不输给纽约曼哈顿。

专题:时小刻非洲游

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页