当前位置:

奶奶疏忽致1岁娃被锁车内中暑!这些应急知识你要了解

来源:三湘都市报 作者:张洋银 李梭 编辑:宋芳 2019-06-11 09:43:54
时刻新闻
—分享—

“我家侄子被困在车里半个多小时了,脸上通红,吐了一车,看上去像中暑了。”6月9日,长沙市芙蓉区五里牌消防中队接警,在芙蓉公寓附近,1名一岁多小孩被锁车内,小孩在车内剧烈挣扎,情况十分危急。

“就是一瞬间的事,我妈妈把宝宝放在后座儿童椅上后,准备去开车,小孩不知什么时候把钥匙拿到手上了,关门后无意锁了车。”事发后,被困小孩姑姑告诉记者,当时由孩子奶奶接他回家,路途并不远,就让老人一人开车接送。发现被困后,孩子家属第一时间找了开锁公司、尝试自己砸车窗玻璃等,都无济于事。

芙蓉区五里牌消防中队接警后,下午2点25分,消防指战员到达事故地点,发现一辆红色的宝马车内有一名小孩被反锁在车内,车门无法打开。小孩在车内被困大约有半个小时,面色绯红,此时小孩已经有明显的不适感,身上已经有很多的呕吐物。

中队指挥员与战斗员携带破拆工具立即展开救援,小孩被困于小车的后座右侧,指挥员果断选择小车前排左侧车窗进行破拆,不一会左侧车窗玻璃被破开,救援人员迅速打开车门,将被困小孩从后排座椅上成功解救出来。

提醒

儿童被锁车内如何救援?

10分钟不能送来备用钥匙,应赶紧砸窗

汽车内空间狭小,被关在车内的儿童很快就会由于缺氧而出现心跳加速、血压升高等不良反应,如果孩子同时伴有剧烈活动,这种反应还会加剧,严重时会出现昏迷等症状。此外,长时间处在车内狭窄幽闭的空间中,还会对儿童的心理造成严重的影响。

首先,家长自己要淡化这个问题的强烈程度,不要让孩子紧张,此时你应该对孩子进行逻辑指令,比如说,打开什么,“你还记不记得以前那个小熊放在哪个储物箱里,钥匙就在那里。”通过类似逻辑指令,让孩子去联想以前的经历等等,这样对救援才有作用。

其次,如果其他家人能够在十分钟内将备用钥匙送来,家长可以在车旁等待,在此期间,车外的家长应当不断与车内的孩子交流、安抚,尽量使儿童保持安静,等待救援。

第三,如果不能及时拿到备用钥匙,则应当毫不犹豫地砸碎车窗玻璃,可以选择从车窗左右前角未贴膜的地方敲击使其破碎,以便救援。

此外,家长平时应教给孩子一些简便的求救办法,如用鸣笛、灯光、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。

为了儿童的安全,应尽量避免将儿童一个人留在车内。■记者 张洋银 通讯员 李梭

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页