当前位置:

证明你孙子是你孙子 慈利县派出所民警遇奇葩证明

来源:​红网张家界站 作者:慈公 编辑:王津 2019-06-11 11:55:30
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月12日讯(通讯员 慈公)2016年公安部等12个部门联合出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,其中规定20类证明将不再由派出所开具。自此,各类证明的出具也越发规范,但仍有部分单位在要求群众办理“奇葩证明”的道路上越走越远。近日,慈利县公安局岩泊渡派出所就被要求证明“杨某的孙子是其孙子”!

烈日炎炎,老人杨某从县城坐近一个小时的车,专程为开证而来,民警刘洵慈在翻看杨某户口簿时,发现其同户人员户口本上清清楚楚地登记有杨某与其孙子的亲属关系并加盖有派出所的户籍专用章,根据相关规定,同户人员间的亲属关系派出所不再出具相关证明。

看着老人布满皱纹的面庞和眼中的急切,民警刘洵慈拒绝的话哽在喉中,最后咽了下去。民警随即开了证明,但该单位要求出具此类奇葩证明的情况绝对不能姑息。民警又补充道:你单位要求岩泊渡派出所为辖区居民周某出具祖孙三代关系证明。中央三令五申严禁出具奇葩证明。周某与杨某、杨某平系同户人员,周某的居民户口簿常住人口登记卡上已登记有户主或与户主关系,且加盖有岩泊渡派出所户籍专用章,已具法律效力。为何还要求办事群众一而再地到派出所出具相关证明,请你单位三思而后行。

一段有理有据的补充随着证明一起,伴随老人踏上了回慈利的班车。

640.webp_副本.jpg

户口本上清清楚楚地登记有杨某与其孙子的亲属关系并加盖有派出所的户籍专用章。

640.webp (1)_副本.jpg

一段有理有据的补充随着证明一起,伴随老人踏上了回慈利的班车。

以下20类证明,派出所不再开具

640.webp (2)_副本.jpg

以下9类证明,需要派出所开具

640.webp (3)_副本.jpg

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页