当前位置:

对接粤港澳丨夕发朝至 永州有机蔬菜的430公里供港之旅

来源:红网 作者:周纯 编辑:王津 2019-06-12 21:24:51
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 周纯 广州报道

“这些有机菜心当天摘下来,精包装后装车,连夜经广州后再送到香港各大超市和市场,第二天就能出现在香港市民的餐桌上。”6月11日下午3点,在永州新田东升秀峰富硒农业开发有限公司6000多亩的种植基地里,总经理刘道忠一边指挥着村民采摘菜心,一边向记者介绍这些蔬菜的供港之旅。

村民正在采摘蔬菜_副本.jpg

村民正在采摘蔬菜。

采摘其他种植物的村民_副本.jpg

采摘其他种植物的村民。

好山好水出好菜!秀峰山下的东升村,地处紫金水库上游,土壤富硒、山泉水浇灌,更不喷洒任何农药,精心种出来的这些有机菜心口感甜、脆,独特鲜美,成为了永州外销粤港澳的主打蔬菜产品,备受粤港澳市民青睐,高达40元每斤的售价,仍然供不应求。

新田东升农场的种植物_副本.jpg

新田东升农场的种植物。

下午4点开始,采摘好的菜心陆续从田间地头运到加工车间。这时,忙活一天的谢大姐终于可以歇口气,她是村民中摘菜效率较高的一位,“天气好的时候,我一天能摘300斤。别看摘菜简单,其实是门技术活,一眼就要看出哪些菜心可以摘了,摘多长最合适,要眼疾手快。”

采摘完成的蔬菜被运送上车_副本.jpg

采摘完成的蔬菜被运送上车。

菜心在冷库降温后,挑去黄叶,称重,再送往精加工车间进行包装。包装时记者发现,标注300克一小包的菜心,东升公司足足地装了320克。刘道忠介绍,这是因为菜心在冷冻过程中会有一定的缩水,包装时宁愿超重一点,也不能让消费者吃亏。“供港蔬菜无小事!”刘道忠说。

工作人员正在检查菜心_副本.jpg

工作人员正在检查菜心。

打包完成的有机菜心_副本.jpg

打包完成的有机菜心。

2015年,在广东从事蔬菜批发多年的刘道忠回村,流转土地,并建起大型冷库、新型农民培训楼等,带领大家组建种植专业合作社,创办外向型富硒蔬菜基地。

刘道忠除了担任东升公司总经理外,还被村民推选为东升村的村支书,在他的带领下,东升村采取“公司+合作社+基地+农户”的规模化经营形式,常年聘用村民600余人,农户人均年收入可达16000元,加上土地流转费,如今村民们的日子过得很滋润。

“现在蔬菜刚上市是淡季,我们平均每天只运出一车蔬菜,到八九月旺季的时候,我们平均每天要运五车出来。”种植菜心外,东升公司还种植了辣椒、甜玉米等20多个品种,也十分畅销。2018年,东升公司销售额达7000万元。东升村成为了远近有名的“蔬菜村”,更带动了整个新田县的蔬菜发展,2018年新田县外销蔬菜总量达25万吨。

接受检查的货车_副本.jpg

接受检查的货车。

下午6点半左右,打包好的菜心装车完毕。随着货车缓缓驶出农场,这一车10余吨的蔬菜便开启了430公里的供港之旅。

6月11日晚上10点半左右,装满蔬菜的大货车经过蓝山县南风坳收费站,经检验后正式跨出湖南省。

6月12日凌晨四点半,货车到达江南市场_副本.jpg

6月12日凌晨4点半,货车到达江南市场。

6月12日凌晨3点,货车驶出广东庆丰收费站;凌晨4点半,货车顺利到达广州江南大市场。卸车后,经过菜贩们的分流,这批菜心将送往粤港澳各大超市和市场,供市民享用。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页