当前位置:

中非·案例方案丨东方工业园促进埃塞俄比亚经济发展

来源:红网 作者:张兴莎 编辑:肖娟 2019-06-13 15:04:27
时刻新闻
—分享—

20180912145336_86245.jpg

非洲埃塞俄比亚东方工业园大门。 图片来源:东方工业园官网

20180912150352_64538.jpg

东方工业园厂房。图片来源:东方工业园官网

红网时刻记者 张兴莎 综合报道

非洲埃塞俄比亚政局长期稳定、治安良好,是非洲最清廉的国家之一,其重视与邻国及西方、中东的关系,特别是与中国保持了长期友好关系。

目前,埃塞俄比亚正处在全面改革开放、工业加快发展、基础设施和城市建设的起步阶段时期,GDP连续多年保持10%以上的高速增长。

2007年,中国江苏永元投资有限公司成功中标埃塞俄比亚东方工业园项目,力争将东方工业园打造成一个拥有500家以上企业、占地72.5平方公里左右的东方工业城。

更好的优惠政策,更好的为企业服务

东方工业园由江苏永元投资有限公司独资兴建。在园区建设初期,江苏永元投资有限公司除了进行园区开发建设,还通过在埃塞俄比亚开展其他投资项目,比如水泥厂、钢厂等积累资金和经验。

江苏永元投资有限公司采用基建和招商同步进行的发展模式,将园区的收益和投资企业所得的收益,投入或借贷到园区,进行基础设施建设,实现园区滚动式发展、集约化发展,克服企业融资难题。

园区提供了大量优惠政策,进一步优化服务,留住企业。例如入园企业在进出口关税、增值税、盈利税等税种上可享受5至10年免税期,比区外外资企业免税期长2至5年。

东方工业园为企业提供政策和法律咨询、投资和工作许可、企业注册和有关登记、报关报税、商检、仓储运输、商务会展、与当地政府和机构协调中介服务以及安保服务等。

园区采取“总体规划、分期实施,建设与招商同步、开发与使用同步,以及以园养园,滚动式发展”的市场化运作模式。

园区促进了产业发展,增加了税收和外汇

目前,东方工业园的建设和发展为《埃塞俄比亚工业园法》的推进实施提供了切实的参考依据,同时促进了埃塞俄比亚相关土地法规的调整。

东方工业园的成功让埃塞俄比亚政府认识到,工业园区在经济发展中的重要促进作用。埃塞俄比亚开始以东方工业园为蓝本,建设开发自己的园区。东方工业园成熟的配套措施吸引了中外企业入驻,促进了埃塞俄比亚的产业发展,增加了税收和外汇。

同时,东方工业园为当地提供了大量就业机会,提高了埃塞俄比亚人民的生活水平。其在生产经营中不断推进人才本土化,为埃塞俄比亚培养了大批管理、技术人才和产业工人。

目前,园区还主动承担企业社会责任,为当地学校、孤儿院等提供捐助和善款,在园区周边捐建道路、开展义诊、免费供水、免费培训,让当地群众有了实实在在的获得感。东方工业园是中国企业在境外投资建设工业园区的成功的又一典范。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页