当前位置:

陈建凯:手里攥着“两机” 只为一线生机

来源: 红网 作者:吴公然 李姿 编辑:廖浩宇 2019-06-21 22:11:03
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 吴公然 实习生 李姿 宁乡报道

一个对讲机、两个手机,是宁乡退役军人应急救援志愿突击队队长陈建凯身上的标配。对讲机用来联系应急救援队员,两个手机分别用来接收社会救援求助和本职工作信息。

在陈建凯眼里,这手上“三机”是有顺序的。白天,他经常把对讲机和另一个接收救援求助信息的手机攥在手上,剩下的手机则放在兜里。

他说,救援是与死神赛跑,与应急救援有关的“两机”如果放在兜里或包里,一旦有什么救援信息没有及时看,一条人命可能就没了。把“两机”攥在手上,放在视线范围内让陈建凯心里更踏实。

陈建凯的工作手机被排在末位,是因为工作上的事情少吗?事实上,经过退役10多年来的打拼,今年42岁的他名下有四家公司,每天光跑一遍公司的时间都不够用。他认为,事业上错过的可以慢慢补救,而生命错过了将无法重来。

图1.JPG

2017年7月,宁乡为退役军人应急救援志愿突击队授旗。图为队长陈建凯(右一)带领队员宣誓。

在交通事故现场“吼人”,用雷霆手段显菩萨心肠

6月19日,驱车行驶在宁乡宁灰公路上的陈建凯在路上发现一起交通事故,一辆摩托车倒翻在路边,骑车人摔倒在路上,周围一群人正在围观。

他赶忙停车,第一件事,下车给倒地摩托车拍照,然后要周边人搭把手一起把摩托车扶起来。周围有人说,当心惹祸上身,别人以为是你把摩托车弄翻的。陈建凯解释,他已经给摩托车拍了照留了证据,扶起摩托车是为了避免二次事故。

原来,倒地摩托车的油箱一直在滴油,再加上当时气温很高,一个烟火或一点火星极有可能引发起火或爆炸。

此时,120急救车辆和处理事故的交警还没来现场,陈建凯便主动在路上大声招呼来往车辆不要围观快速通行。当时有辆经过事故现场的摩托车停下来,骑车人想看热闹,他立即吼道:“看什么看,赶紧走,后面有车。”

图2.jpg

陈建凯在交通事故现场疏导交通,避免引发二次事故。

他说,疾言厉色是为了避免交通堵塞引发二次事故。用雷霆手段显菩萨心肠,在陈建凯的疏导下,交警到来之前,事故现场交通没有发生拥堵,更没有发生二次事故。

紧绷着神经、悬着心志愿救援,让交通事故现场不再发生新的伤害,陈建凯当时的心情与周边一些围观看热闹的人有着天壤之别。“在事故现场,我们志愿者能做的有限,救援伤者还得靠专业医护人员。”陈建凯说,救援的核心其实就是救人,志愿者充当的是辅助角色。

这种辅助角色,在抗洪救灾等大型救援中却是一支重要力量。

退伍不褪色,洪水为镜照见赤胆忠心

在应急救援战场,没有彩排,只有突然袭击。2017年6月,宁乡退役军人应急救援志愿突击队刚组建,便遭遇历史罕见洪水,突击队匆匆踏上了抗洪救灾前线。这对于队员们意味着,“剑未配好,出门已是江湖。”

2017年7月1日上午,宁乡市暴雨如注,该市坝塘镇辖区每小时降雨量近200毫米。历史罕见的洪水在2小时内将夹在乌江和沩江之间的坝塘镇淹没在一片汪洋中。抗洪中,该镇副镇长陈森林在南田坪村看到了至今难忘的一幕,一对老年夫妇被背出房屋后,房子不久便在洪水的冲击下垮塌了。

在千钧一发之际背出两位老人的救人者,便是宁乡退役军人应急救援志愿突击队队员。参与此次志愿抗洪救灾的女队员杨丹说,当时全队救援装备还很简陋,仅两件救生衣,一艘手划艇,几乎赤手空拳与洪魔肉搏。尽管如此,突击队仍然救出了40多名被困群众。

图3.jpg

在抗洪一线,转移被困群众。

当时有个救援细节让队员肖高文记忆犹深。突击队救援车从坝塘镇金河村回油麻田村时,遇到一段垮了半边的路,车辆通过可能导致路面彻底垮塌。但为了及时救援困在洪水中的百姓,突击队员只能麻着胆子开车加速通过危险路段。通过之后,很多队员发现自己的腿在不由自主地打颤。

7月3日,洪水退了之后,开饭店的突击队副队长李笃强发现很多村民家中被洪水洗劫一空,不但没米下锅,甚至连锅碗瓢盆都被冲走了。于是他放下饭店生意,免费向村民送盒饭,一天要送几百盒,连续送了10多天。

洪水为镜,照见退伍不褪色的赤胆忠心。救援时,杨丹不到1岁的小孩在家嗷嗷待哺,肖高文的商铺仓库被洪水淹了,李笃强则要承受生意损失……陈建凯说,队员们在志愿救援时不顾一切冲在前线,不但没报酬还有危险,那时他们已忘了自己的利害得失,唯一怕的是亲人的担忧和牵挂。

图4.jpg

铲冰除雪,保障市民出行。

志愿者的心愿:希望自己永远没有用武之地

夏天斗洪水,冬季铲坚冰。2018年12月29日,当气象部门发布大雪冰冻天气预警后,突击队立即在微信群内发起“迎战冰雪”的号召。12月30日,当冰雪来临时,人们在宁乡南门桥、东沩路、人民路等地看到了队员们进行除雪和交通疏导的身影,冒着风雪保障市民出行。

应急救援,没有节假日。2019年2月9日,正值春节假期,当晚9点半,突击队收到求援信息:有群众在流沙河山区地段受困失联,急需人手救援。正在休假的队员随即应急响应,于深夜分批次前往求援所在地,救援行动一直持续到2月10日上午11点,才在该市沙田地区成功找到被困者。

在汛期,宁乡市城郊街道党工委副书记袁义总担忧辖区内的内涝。自从宁乡退役军人应急救援志愿突击队紧盯内涝点以后,他轻松了很多。因为一到下雨,内涝处总有队员们在志愿疏导交通,帮助群众。突击队在该街道留下了“联得上、叫得应、拉得出、应得急”的印象。

经历多次志愿应急救援后,突击队的战斗力得到社会各界认可。该市消防大队、其他社会志愿救援队计划与突击队开展“联勤联训,互勤助勤”,充分发挥志愿救援者分布广泛、机动灵活的优势。

今年6月14日22时许,宁乡退役军人应急救援志愿突击队接到宁乡消防救援队协勤驰援指令,打捞一名当日18时在宁乡市回龙铺镇回龙铺村落水的男子。突击队依就近救援原则通知出事点附近队员迅速驰援,同时向楚沩之家救援队发出协勤通报,最终两队携手成功打捞落水者。

“希望接受求援的电话永远不要响起,希望我们应急救援志愿者永远没事做。”陈建凯说,队员们希望自己永远没有用武之地,所有人都平平安安。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页